Ожившая история: активисты Троян-центра погрузились в атмосферу 1941 года во время исторической реконструкции «Солдат и быт. Смоленская дуга»
 Ожившая история: активисты Троян-центра погрузились в атмосферу 1941 года во время исторической реконструкции «Солдат и быт. Смоленская дуга»

Участники четырех московских клубов исторической реконструкции на три дня отправились на сбор дивизии народного ополчения в подмосковное Хотьково, где погрузились в эпоху Великой Отечественной войны. Они изучали быт солдата, несли боевое дежурство, охраняли «дамбу», окапывались в поле, спасали раненых — все как в июле 1941-го.

Активисты Клуба исторической реконструкции «Военврач» Троян-центра Сеченовского Университета Минздрава России, а также клубы «РККА-Москва», «Связь времен» и «Орловский рубеж» приняли участие в фестивале исторической реконструкции «Солдат и быт. Смоленская дуга». Они воссоздали события июля 1941 года, когда столица отправила на фронт 12 дивизий народного ополчения, в том числе 5-ю Московскую стрелковую дивизию (Фрунзенского района). Она была сформирована из числа добровольцев Фрунзенского района Москвы и Краснохолмского района Тверской области, в том числе преподавателей и студентов 1-го и 2-го Московских государственных медицинских институтов. 

В реконструкции участвовали студенты трех университетов: Сеченовского, Московского государственного педагогического и Государственного университета просвещения. Они провели три дня в историческом парке «Ротоборское поле» за 45 км от Москвы. Согласно сценарию, дивизия народного ополчения прибыла на Смоленское направление и разместилась вблизи от линии боевого соприкосновения. Она должна охранять важный перекресток дорог и стратегический объект — дамбу. 

Оказавшись в полевых условиях, подразделение «красноармейцев» погрузилось в атмосферу фронтовых будней и сопутствующих трудностей. Участники от Сеченовского Университета в костюмах красноармейцев-медиков выполняли роль санитаров, также в группу входили «связисты» и «стрелки». 

С утра подразделение выходило на зарядку, затем приступало к обучению — проводило теоретические и практические занятия. Каждый боец по полчаса нес дежурство. В тактическую подготовку входила сборка-разборка оружия, сборка-укладка снаряжения красноармейца, разбивка полевого лагеря, установка плащ-палатки, отработка приемов и способов действий в разных видах боя, окапывание. 

«Красноармейцы» делились друг с другом опытом: те, кто уже долго занимается реконструкцией, рассказали молодому поколению, как проводится эвакуация, как почистить винтовку, как установить связь с другим подразделением. Активисты Троян-центра Сеченовского Университета рассказали другим участникам о действиях медиков: что должно быть в медицинской сумке, что делать, если идет контрнаступление, как оказать медпомощь и транспортировать раненого. 

Все это время участники жили в деревенских домах исторического парка и готовили еду в котелке на костре. Если оставалось свободное время, то играли в жмурки или в домино.

Ведущий специалист Отдела по работе с обучающимися Историко-патриотического центра имени Героя Советского Союза Н.В. Троян (Троян-центр), руководитель Клуба исторической реконструкции «Военврач» и поискового отряда «Надежда» Егор Шувалов рассказывает: «Мы занимаемся реконструкцией для того, чтобы молодое поколение могло лучше понять: а что же на самом деле тогда происходило. Вот они проходят в школе Курскую битву, Сталинградскую битву, какие-то основные даты и цифры, и вроде бы им все понятно. Но когда человек погружается в прошлое путем исторической реконструкции, то начинает совсем по-другому смотреть на те исторические события и на День Победы, потому что понимает — это не просто цифры и направления на карте, за ними стоят судьбы людей».

По его словам, участие в воссоздании исторических событий заряжает ребят также и на участие в экспедициях поискового отряда «Надежда». И наоборот, те, кто занимался только поиском, хотят посмотреть, как это было, и постепенно приходят в реконструкцию, отметил Егор Шувалов.

Если тебе небезразлична история Великой Отечественной войны и, более того, интересно прикоснуться к ней своими руками, вдохнуть в историю новую жизнь, если ты готов активно участвовать в деятельности исторической реконструкции и выезжать на исторические фестивали, то переходи по ссылке и заполняй анкету.

Фотоотчёт