От микро- к нано-: Сеченовский Университет провел X конференцию памяти академика Миланова «Актуальные вопросы микрохирургии. Пластическая хирургия в России»
22 февраля 2024
От микро- к нано-: Сеченовский Университет провел X конференцию памяти академика Миланова «Актуальные вопросы микрохирургии. Пластическая хирургия в России»

В Сеченовском Университете Минздрава России состоялась двухдневная X юбилейная конференция памяти академика Н. О. Миланова «Актуальные вопросы микрохирургии. Пластическая хирургия в России». Офтальмология, оториноларингология, нейрохирургия, травматология, детская хирургия, онкология, пластическая хирургия, челюстно-лицевая хирургия – ведущие российские эксперты обсудили настоящее и будущее микрохирургии в различных областях медицины.

X юбилейная международная конференция: «Актуальные вопросы микрохирургии» памяти Н. О. Миланова, одним из организаторов которой выступил Сеченовский Университет наук о жизни, прошла на площадке Конгресс-центра Первого МГМУ.

Как прокомментировал директор Института кластерной онкологии имени профессора Л. Л. Лёвшина, заведующий кафедрой онкологии, радиотерапии и реконструктивной хирургии Института клинической медицины имени Н. В. Склифосовского Первого МГМУ, академик РАН, д.м.н. Игорь Решетов, «В XXI веке мы движемся по междисциплинарной меже, и ряд технологий при этом – драйверы. Микрохирургическая технология ультратонких манипуляций, видения и трансфера тканей является тем самым драйвером в хирургических науках. Она предопределяет перспективы развития и раздвигает горизонты подхода к проблемам, которые еще недавно были нерешенными и заставляли страдать наших пациентов. Методика микрохирургии покоряет ранее не покоренные вершины. Микрососудистая, микроневральная хирургия стремится фактически к клеточной хирургии или, есть такой термин, нанохирургии».

По словам Игоря Решетова, многофункциональность микрохирургии год от года привлекает на конференцию лучших мастеров всех хирургических специальностей: «Каждому без исключения важно лучше видеть, тонко оперировать, совершать манипуляции на уровне комплекса клеток. Площадка, которая родилась десять лет назад, успешно развивается. Благодарим за это гения Николая Олеговича Миланова, чье имя носит наша конференция. Он начал развивать микрохирургию еще в Советском Союзе, и мы как благодарные ученики продолжаем его дело».

На церемонии открытия воспоминаниями об академике Миланове поделился один из его учеников – Рубен Адамян, д.м.н., профессор кафедры онкологии, радиотерапии и реконструктивной хирургии ИКМ имени Н. В. Склифосовского Первого МГМУ: «С Николаем Олеговичем я начал работать еще студентом третьего курса, медбратом. Это был 1984 год. Я видел, как этот человек растет, становится для медицинского сообщества ориентиром. Он передал нам импульс, правильный заряд для работы на многие последующие годы. Символично, что конференцию памяти академика Миланова мы проводим в его альма-матер – Сеченовском Университете».

В рамках секций ученые поделились с коллегами новейшими исследованиями и разработками в сфере микрохирургии. На секции «Междисциплинарные фундаментальные проблемы в реконструкции органов и тканей» председателями выступили Игорь Решетов и пластический хирург Андрей Истранов, д.м.н., профессор кафедры онкологии, радиотерапии и реконструктивной хирургии ИКМ Н. В. Склифосовского Первого МГМУ. Участники заседания зачитали доклады на актуальные темы на стыке науки и практической медицины, в том числе о 3D-биопечати – бурно развивающемся направлении реконструктивной микрохирургии.

Фотодинамической инактивации антибиотикорезистентной микрофлоры сочетанных огнестрельных ран посвятил свое выступление Артем Ширяев, д.м.н., ассистент кафедры онкологии, радиотерапии и реконструктивной хирургии ИКМ Н. В. Склифосовского Первого МГМУ. По словам спикера, «устойчивость бактерий к антибиотикам – проблема, которую медицина решает на протяжении всей своей истории. Поиск инновационных подходов в лечении гнойных ран и ввод их в клиническую практику – дорогостоящая и важная задача». Сегодня микрохирурги – кто разово, кто серийно – сталкиваются со сложными врачебными кейсами – когда к ним поступают бойцы СВО с инфицированными ранами и антибиотикорезистентностью. Результаты научной работы ученых Сеченовского Университета могут применяться и в военной, и в гражданской медицине.

Отдельно в рамках конференции работало молодежное направление. Чтобы объединить молодых ученых, которые прицельно занимаются микрохирургией, организовали несколько активностей. К примеру, форум студенческих научных кружков – 11 команд из российских медицинских вузов приехали, чтобы поделиться своими наработками – от научных экспериментов до симуляционных операций. Активное участие в форуме приняли сеченовцы из секции «Хиругия» СНО им. Н. И. Пирогова Первого МГМУ. Также для студентов провели конкурс научных тезисов и круглый стол, на котором профессора Сеченовского Университета обсудили, как лучше организовать ординатуру для будущих хирургов.

«Мы создали Объединение молодых ученых НОРМ (Национального общества реконструктивных микрохирургов) и масштабировали его на всю Россию, – рассказал руководитель НОРМ, студент 6-го курса ИКМ имени Н. В. Склифосовского Первого МГМУ Марк Габриянчик. – Проводим онлайн-занятия, чтобы к процессу обучения и профессионального общения подключалось как можно больше студентов из разных регионов. С участниками НОРМ работают эксперты, в том числе иностранные, – передают знания и опыт».

Как считает Марк Габриянчик, конференция «Актуальные вопросы микрохирургии. Пластическая хирургия в России» – лучшее место для молодого ученого, чтобы узнать об инновационных разработках наподобие 3D-биопечати или новых имплантатов в нейрохирургии: «Это точка соприкосновения разработок и людей, которые будут внедрять их в клиническую практику. Пластическая хирургия – идеальное поле, чтобы оперативно воплотить прорывные идеи в жизнь».

 

Фотоотчёт