фитнес12.jpgДля снижения вероятности летального исхода при столкновении с коронавирусом необходимо работать над снижением своего веса, однако эффект от похудения поможет не сразу. Такое мнение в беседе с корреспондентом «Вечерней Москвы» высказал иммунолог, доцент факультета управления и экономики здравоохранения Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова Николай Крючков.

– Похудение – процесс небыстрый. Не надо рассчитывать, что, начав худеть сейчас, вы в течение ближайшего месяца снизите для себя риски более тяжелого течения COVID-19. Здесь просто нужно время на перестройку организма, – отметил специалист.

Ранее в Федеральном медико-биологическом агентстве назвали индекс массы тела (ИМТ) выше 30, мужской пол, повышенный уровень глюкозы факторами, повышающими вероятность летального исхода при заболевании COVID-19, передает РИА Новости. Согласно распространенным в медицинских справочниках таблицам, ИМТ выше 30 – это ожирение первой степени для мужчин.

По словам Крючкова, в повышенном уровне глюкозы также нет ничего хорошего. Но всегда необходима диагностика. Для того чтобы понять, есть ли у человека одно из таких состояний, достаточно провести со своим телом несколько манипуляций: взвеситься и сдать анализы, объясняет собеседник «ВМ».

– Что касается уровня глюкозы, то и диета, и даже, возможно, прием специальных противодиабетических препаратов для контроля ее уровня могут быть хорошим решением. Можно измерить уровень глюкозы натощак, либо (это даже лучший метод) – сдать анализ на гликированный гемоглобин. По результатам исследования вы примерно поймете, какой уровень сахара у вас был в течение последних двух–трех месяцев, – добавил специалист.

Большинство исследований можно при этом провести самостоятельно. ИМТ вычисляется по следующей формуле: масса тела в килограммах, разделенная на рост в метрах в квадрате. Идеальное состояние — когда ее показатель равен числовому значению в диапазоне 18,5–25 (не считая спортсменов). От 25 до 30 — состояние предожирения. Уровень сахара измеряется глюкометром, а его норма в крови для здорового человека составляет 61–99 миллиграммов на 100 миллилитров.


Ссылка на публикацию: Вечерняя Москва

про COVID-19