13 января 2022

По предварительной информации, причиной смерти телеведущего и журналиста Михаила Зеленского, который находился на отдыхе с семьей в Доминикане, стал инсульт. Ему было всего 46 лет и, по сообщениям его близких, на здоровье он не жаловался. Известно, что Зеленский много курил, неправильно питался и вел не самый здоровый образ жизни. Профессор, кардиолог Дмитрий Напалков объяснил, что могло стать причиной инсульта у телеведущего и как избежать столь страшного недуга.

Сегодня инсульт остается одной из самых распространенных причин смертности и инвалидизации населения во всем мире. За последние 20 лет, согласно исследованиям, количество смертей, связанных с инсультом, увеличилось на 20%. Прогнозы на будущее пугают: к 2030 году уровень смертности и инвалидизации вырастет еще вдвое.

Инсульт — острое состояние, требующее принятия экстренных мер. Каждая минута промедления может стать причиной смерти или тяжелейшего осложнения. 

Инсульты делятся на геморрагические, вызываемые разрывом сосуда, что приводит к внутримозговому кровотечению (10-15% случаев) и ишемические, которые возникают в результате закупорки мозговых сосудов атеросклеротической бляшкой или тромбом. 

Главные факторы риска инсульта – возраст старше 40 лет, курение, злоупотребление алкоголем, ожирение, высокий уровень холестерина в крови, избыточное употребление соли, высокий уровень артериального давления. Инсультом может кончится множество болезней: фибрилляция предсердий (или мерцательная аритмия), гипертония, диабет, ишемическая болезнь сердца. И последствия у людей, чей анамнез отягощен такими диагнозами, как правило, более серьезные, чем у здоровых. К примеру, при фибрилляции предсердии риск инсульта повышается в пять раз.

Инсульты у мужчин в возрасте старше 40 лет, особенно, если они часто подвергаются стрессам, курят, мало двигаются, неправильно питаются перестали быть редкостью. Как рассказал «МК» профессор кафедры факультетской терапии №1 Сеченовского университета, врач-кардиолог Дмитрий Напалков, сегодня инсульты молодого возраста стали выявлять чаще, но в основном это связано с их лучшей диагностикой:

- Никогда нельзя сказать, что явилось причиной инсульта без проведения подробного исследования или разбора болезни. Информации, которая озвучивается в прессе, недостаточности.

Однако если брать проблему в целом, то такие факторы, как длительный стаж курения, неконтролируемый уровень артериального давления (когда человек ничего не знает о гипертонии или знает, но неадекватно ее лечит), неконтролируемый уровень холестерина крови, особенно, если человеку больше 40 лет, могут вместе или по отдельности привести к печальным последствиям. Не всегда к летальному исходу, иногда инвалидизации, что тоже очень плохо.

Нужно учитывать, что ряд инсультов могут быть связаны с аритмиями, например, фибрилляцией предсердий. Такие пациенты, находясь в отпусках, должны помнить, что избыточное потребление алкоголя (то есть, превышающее рекомендации различных мировых кардиоосообществ - 1-2 дринка в течение дня) может вызывать сначала расширение сосудов, а потом их резкий спазм, и, кроме того, может спровоцировать пароксизм аритмии и, как следствие, образование тромба, который и станет причиной инсульта. 

- Высказываются предположения, что инсульт у Зеленского мог быть проявлением последствий коронавирусной инфекции - он переболел ковидом в мае.

- Такие случаи в практике описаны. К сожалению, симптомы инсульта могут быть одним из первых проявлений коронавируса, и иногда такая диагностика запаздывает. Коллеги-неврологи сообщали о подобных историях: когда к ним поступают люди с острым нарушением мозгового кровообращения, а потом у них выявляют положительный ПЦР и поражение легких. И, хотя ни температуры, ни других симптомов вирусной инфекции нет, вирус уже размножается в организме. Это, конечно, не типичная история, но так бывает. Однако в данном конкретном случае мы не обладаем информацией, чтобы утверждать, что это было так.

- Какими еще могут быть причины инсульта?

- Иногда у пациентов встречается предрасположенность к развитию тромбозов по причине генетических дефектов, отвечающих за свертывающую систему крови. Для пациентов моложе 50 лет это не такой уж и редкий фактор риска развития инсульта. Определить такую патологию случайно нереально.

Если уже случился инсульт, проводится генетическое исследование на предмет обнаружения генов, ответственных за тромбофилию. Вообще-то это заболевание находится в юрисдикции гематологов, и, если оно себя никак не проявило, заподозрить его невозможно. А не проявляться никакими симптомами он может до 30, 40 и даже 50 лет. До среднего возраста при этой патологии склонность организма к тромбозам компенсируется системой гемостаза, но потом факторы риска «складываются» и «выстреливают» проблемами. Но не могу сказать, что у Зеленского - тот самый случай.

- Может такое быть, что перенесенный в прошлом COVID-19 мог через несколько месяцев вылиться в образованием тромбов, которые привели к инсульту?

- В этом сильно сомневаюсь. Длительный ковид у людей проявляется главным образом утомляемостью, слабостью, астенией, снижением сосредоточенности и внимания, проблемами с легкими. Однако тромбозы через несколько месяцев после ковида скорее связаны с возможно неправильным применением препаратов, разжижающих кровь, которые сегодня назначают налево и направо, а иногда пациенты назначают их себе сами при первых симптомах простуды. И если их резко отменить, это может спровоцировать тромбообразование. Антикоагулянты должны назначать лишь врачи, которые имеют опыт их применения: кардиологи, сосудистые хирурги, неврологи, иногда инфекционисты. Я не очень верю в отдаленные тромбозы после ковида.  

- Какие выводы можно сделать из этой истории, которые помогли бы сохранить жизнь людям?

- Во-первых, мужчине после 40 лет и женщине после 45 лет необходимо найти себе и наблюдаться у своего, желательно, постоянного специалиста (кардиолога, врача общей практики, терапевта), который будет отслеживать состояние сердечно-сосудистой системы. Не должно такого быть, что пациент в 40 лет не знает цифр своего артериального давления. Чтобы он не знал уровня своего холестерина. И чтобы он ни разу в жизни не сделал УЗИ сонных артерий (именно в них образуются атеросклеротические бляшки, которые могут отвечать за развитие инсульта) и электрокардиограмму.

Очень важен образ жизни, который вы ведете. Отказ от курения приветствуется всеми и в любом возрасте. Курить надо бросать и в 30, и в 40, и в 80 лет. Помните, что лучше ежегодно проходить обследование и узнавать, что вы здоровы, чем пропустить изменения, о которых организм не сообщает симптомами, а потом «на ровном месте» может возникнуть инфаркт или инсульт. Но когда изучаешь ситуацию, то оказывается, что место было не таким уж ровным. Не ищите сложных причин заболеваний - в большинстве случаев они просты.



Ссылка на публикацию: mk.ru

про COVID-19