«Мы оцениваем клиническое мышление». Сеченовский Университет провел всероссийскую олимпиаду для студентов-кардиологов
28 марта 2024
«Мы оцениваем клиническое мышление». Сеченовский Университет провел всероссийскую олимпиаду для студентов-кардиологов

5 стран, 8 российских регионов, 12 финалистов – блестящих студентов-медиков, которые планируют посвятить свою жизнь лечению заболеваний сердца. На кафедре кардиологии, функциональной и ультразвуковой диагностики Института клинической медицины им. Н. В. Склифосовского Первого МГМУ состоялась III Сеченовская олимпиада по кардиологии. Старшекурсники решали клинические кейсы и защищали свои врачебные решения перед ведущими специалистами Университета.
В отборочном этапе олимпиады поучаствовали 152 студента из России, Кыргызстана, Узбекистана, Казахстана и Беларуси. Они прошли дистанционное тестирование по кардиологии и азам функциональной и ультразвуковой диагностики в этой области. 12 человек вышли в финал и встретились очно на площадке Сеченовского Университета. Чтобы выявить лучших из лучших, жюри оценивало, насколько профессионально, творчески, уверенно ребята решают ситуационные задачи.

Участников всероссийской олимпиады с международным участием приветствовал основатель кафедры, почетный профессор Первого МГМУ Абрам Львович Сыркин. «Учиться в медицинском вузе непросто – если подходить к этому всерьез, – отметил он. – Вы же берете на себя дополнительные трудности – участвуете в олимпиаде, и это замечательно. Значит, вы хотите глубже войти в медицину, уже сейчас думаете о своем будущем. Сеченовская олимпиада по кардиологии – один из кирпичиков в то здание, которое вы строите. Это не экзамен, не проверка – это, скорее, беседа старших с младшими. Чтобы увидеть, как мы вас учим, насколько это вас удовлетворяет и как нам преподавать получше, чтобы вы хорошо начали врачебную карьеру».

Олимпиадную комиссию интересовали не только правильные ответы, но в равной степени – насколько хорошо у студентов развито клиническое мышление. Как они анализируют анамнез пациента, какие лабораторные и функциональные исследования назначают в первую очередь, на чем основывают свой диагноз, какие варианты развития событий предвидят. Ребят не ограничивали во времени подготовки – кто-то обдумывал кейс 15–20 минут, кто-то – час. Когда участник был готов, жюри приглашало его на обстоятельную беседу.

«Для студентов олимпиада – выражение профессиональных амбиций. Особенно если она проходит в Сеченовском Университете – лидере российских медвузов. Ребята хорошо овладели клиническими дисциплинами и во многом опережают своих сверстников. Быть лучшим – это серьезная мотивация в жизни врача, здоровое желание. Для преподавателей олимпиада – возможность увидеть общий уровень студенческих знаний. Мы изучаем ответы на отборочном этапе, наблюдаем, насколько сильные у нас финалисты по сравнению с прошлыми годами, переосмысляем свои методы преподавания. Общение с талантливой, умной молодежью – то, что заряжает. И еще. Как говорили мои учителя: "А у кого мы будем лечиться? Давайте на них посмотрим!"» – прокомментировал Денис Андреев, заведующий кафедрой кардиологии, функциональной и ультразвуковой диагностики Института клинической медицины им. Н. В. Склифосовского Первого МГМУ, директор Клиники кардиологии Университетской клинической больницы № 1, профессор, д.м.н.

Экспертная комиссия оценивала результаты участников по чек-листам. «Ситуационные задачи, которые мы даем студентам, не имеют единственного правильного решения. Это как в жизни – когда пациент приходит на прием к кардиологу, стратегия и тактика его лечения может быть разной. Выбирая победителей, члены жюри дискутируют, даже спорят, потому что это непростая задача – определить, чей подход к решению кейса был самым ярким, четким и аргументированным», – подчеркнула Динара Меситская, доцент кафедры кардиологии, функциональной и ультразвуковой диагностики, к.м.н.

Первое место занял Максим Курлыков из НМИЦ им. В. А. Алмазова. На втором месте – Екатерина Киянова -Чарская, НМИЦ им. В. А. Алмазова. Третье место – у Алексея Дубовицкого из Сеченовского Университета. Приз профессорских симпатий достался Варваре Курашенко из НМИЦ им. В. А. Алмазова. Всем финалистам вручили сертификаты участников олимпиады, победителям – ценные призы.

Впечатлениями от участия в III Сеченовской олимпиаде по кардиологии поделился победитель – пятикурсник Максим Курлыков: «Первое, что мне понравилось, – доброжелательная атмосфера. Конечно, я волновался, но на всех этапах чувствовал поддержку со стороны Сеченовского Университета. Организация – выше всяких похвал! Самым интересным для меня было собеседование с членами олимпиадного жюри – мне попался кейс с легочной гипертензией. Приятно было услышать экспертные комментарии, понять свои сильные и слабые стороны – это важно для дальнейшего роста. Сложно описать словами, какое удовольствие я получил от общения с профессорами. Для меня победа – показатель того, что я на правильном пути!»

Фотоотчёт