«Мы готовим кадры для цифрового здравоохранения России». В чем уникальность Цифровой кафедры Сеченовского Университета?
«Мы готовим кадры для цифрового здравоохранения России». В чем уникальность Цифровой кафедры Сеченовского Университета?

Цифровая кафедра Сеченовского Университета – уникальный проект, который дает возможность студентам получить дополнительные компетенции в сфере IT и начать развивать собственные проекты на стыке медицины и цифровых технологий.

Обучение на Цифровой кафедре поможет понять, как использовать информационные технологии в специальности и стать востребованным специалистом.

Проект ведет свою историю уже второй год, в этом году Цифровая кафедра планирует набрать не меньше студентов, чем в 2022 году, рассказал руководитель проекта Константин Кошечкин.

Участие в проекте бесплатное, финансирование происходит в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030».

Ожидается, что зачисление начнется с июля, старт обучения – 15 сентября.

О проекте

Цифровая кафедра – проект не только уникальный для ниши медицинского образования, но и чрезвычайно полезный с точки зрения подготовки кадров, необходимых российскому здравоохранению именно сегодня.

Доступны два варианта обучения: программы профессиональной переподготовки и программы повышения квалификации. При этом студенты получают дополнительный диплом соответствующего образца. Обучение можно проходить параллельно с основной программой.

Занятия проводятся на образовательной платформе дистанционно. Также на регулярной основе проводятся вебинары с преподавателями для выполнения практических заданий и ответов на вопросы.

Программа переподготовки состоит из нескольких модулей, после прохождения которых проводится тестирование и выполнение практических заданий. Студенты также проходят практику, в ходе обучения готовят выпускную квалификационную работу (ВКР).

На сегодняшний день доступны 4 программы профессиональной переподготовки:

• Разработчик цифровых медицинских сервисов. Программа позволит изучить подходы к разработке систем поддержки принятия врачебных решений, приложений, использующих искусственный интеллект и средства дистанционной коммуникации с пациентами и врачами.

 • Специалист по анализу медицинских данных. Обучение по программе включает в себя развитие компетенций по анализу медицинских данных для выявления закономерностей, значимых для клинической практики; создание баз данных и инструментов визуализации медицинских данных, а также применение методов машинного обучения.

• Разработчик решений виртуальной и дополненной реальности в медицине. Программа охватывает такие направления, как разработка приложений на основе виртуальной и дополненной реальности для обучения и симуляции медицинских процедур, создание виртуальных тренировочных средств для врачей и медицинского персонала, в том числе для оценки и развития профессиональных навыков.

• DevOps в медицине. Данная программа позволит получить теоретические знания и практические навыки по организации размещения медицинских информационных систем для работы в современной инфраструктуре, организации бесперебойности работы медицинских информационных приложений.

Доступны 3 программы повышения квалификации:

• Цифровая трансформация в здравоохранении.

• Цифровая медицина и работа с большими данными.

• Основы DevOps в медицине.

Подробнее ознакомиться с программами можно здесь: https://www.sechenov.ru/univers/structure/institute/institut-tsifrovoy-meditsiny/tsifrovaya-kafedra/


О фундаментальной задаче проекта и перспективах развития рассказал директор Института цифровой медицины, зав. кафедрой информационных и интернет-технологий Георгий Лебедев.

 – Какие возможности Цифровая кафедра дает студентам?

 – Кафедра дает возможность получить дополнительную специализацию каждому студенту. В первую очередь речь идет о будущих врачах, фармацевтах, эпидемиологах, стоматологах, всех тех, у кого основная специальность – «медицина». Однако основная специализация может быть не связана с медициной. Наши курсы позволяют связать в рамках общих проектов студентов, получающих, например, техническое образование, и студентов с медицинским профилем. Наши выпускники становятся грамотными с точки зрения цифровой трансформации, получают самые актуальные компетенции в этой сфере. Это готовые кадры для цифровой медицины. А с учетом того, что медицина переходит в «цифру» ускоренными темпами, наши специалисты еще и более востребованы на рынке труда.  

 – В чем уникальность проекта?

 – В первую очередь, это уникальность самих программ обучения. Мы даем возможность получить дополнительные компетенции в сфере цифровизации медицины не только студентам-медикам, но и, например, специалистам технических вузов. Другими словами, студенты-программисты могут прийти к нам на Цифровую кафедру и научиться работать с медицинскими данными. И в этом наша уникальность. Мы связываем медицину с программированием, техническими разработками и новыми технологиями. Такие программы ускоряют подготовку специалистов для цифрового здравоохранения. Студентам не нужно получать диплом сначала по одной специальности, а после – компетенции по другой. Смысл как раз в том, что обучение происходит параллельно получению основной специальности. Цифровая кафедра помогает поднять квалификацию наших врачей и специалистов, желающих работать в медицине. Подготовка кадров в сфере цифровой медицины является важным фактором, который позволит обеспечить высокое качество медицинской помощи с использованием цифровых технологий. Квалифицированные специалисты должны обладать не только знаниями в области медицины, но и пониманием технологических инноваций, которые используются в этой сфере. Кроме того, они должны обладать навыками работы с информационными системами, чтобы обеспечивать безопасность и конфиденциальность медицинских данных пациентов. Все это чрезвычайно актуально для российского здравоохранения сегодня. Это те кадры, которые уже сегодня создают передовые технологии в области наук о жизни и качественно меняют российское здравоохранение.

 – Чему учатся студенты, какие компетенции они приобретают?

 – Когда речь идет о компетенциях в цифровом образовании, то мы не можем не упомянуть самые новые разработки и технологии. Мы обучаем студентов использовать их в своей практике. Уверены, что если не внедрять это сейчас, не обучать цифровым компетенциям наших студентов сегодня, то через год-два, после окончания обучения, им придется заново учиться и получать соответствующие навыки. При этом процесс информатизации не останавливается и никого не ждет. Приведу актуальный пример. В последнее время многие слышат про разработки в сфере искусственного интеллекта (ИИ), такие технологии, как нашумевший ChatGPT, нейросети и другие сложные алгоритмы, ставку на которые делают многие энтузиасты в среде разработчиков. Мы даем студентам возможность самим попробовать, «пощупать» руками и понять, что такое искусственный интеллект и насколько он сложен, что такое VR-технологии в медицине и так далее. В рамках обучения на Цифровой кафедре в первую очередь мы учим студентов обрабатывать медицинские данные, работать бок о бок с программистами и программными инженерами.

 – Чем отличается выпускник Цифровой кафедры Сеченовского Университета?

 – Пример из практики. Выпускник Цифровой кафедры обладает достаточными компетенциями, чтобы, например, в медучреждении, где он работает, настроить технологии телемедицины, операционные и информационные системы. При этом ему не нужно заменять программиста, но он может дать ему задачи по созданию определенных программ и алгоритмов для врачебной работы, взаимодействия с пациентами и так далее.

 – Где проходят стажировки и работают выпускники Цифровой кафедры?

 – По окончании Цифровой кафедры выпускники могут работать в компаниях, занимающихся разработкой медицинских решений в сфере информационных технологий. Говоря о российских IT-гигантах, это могут быть, например, и Яндекс, и Сбер, которые имеют наработки в сфере цифровой медицины и делают свои продукты. При этом наши специалисты имеют компетенции для того, чтобы в этих же проектах быть постановщиками задач. Также Институт цифровой медицины имеет налаженные контакты с департаментом цифровизации Минздрава РФ, а также федеральными медицинскими учреждениями со своими отделами информатизации. У нас сложилась такая практика, что студенты Института цифровой медицины уже со второго-третьего курса понимают, где они хотят работать. Со своей стороны мы всегда стараемся выстроить диалог между студентом и потенциальным работодателем. То же касается и Цифровой кафедры. К примеру, студент хочет работать в Минздраве, где есть департамент цифровизации, департамент цифрового развития, целые подразделения, которые занимаются управлением цифровыми технологиями в стране. И мы используем наши возможности, чтобы ребят направлять на стажировки в Минздрав, например. Они наших студентов знают и зачастую забирают их, предлагая уже впоследствии продолжить работу. Кроме того, студенты могут проходить практики на базе Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения Минздрава. Среди интересных задач – разработка цифровых систем. Стажировки проходят в федеральных медицинских учреждениях, где есть службы информатизации, аналитические отделы. Наши студенты могут получить опыт на стажировках в Департаменте здравоохранения Москвы, а также в Центре диагностики и телемедицины. И это еще далеко не все возможности для студентов. Обучающиеся могут пройти практику и в компаниях-разработчиках медицинских систем программного обеспечения.

 – Как будет развиваться Цифровая кафедра?

 – Мы последовательно развиваем все направления Цифровой кафедры. Проводим ревизию образовательного процесса, анализируем программы обучения на предмет актуальности и востребованности тех или иных специалистов на рынке труда. Развиваем и новые программы. Например, сейчас мы готовим программу по подготовке руководителей цифровой трансформации медицинского учреждения. Отдельно будем открывать и специалитет по этому направлению. Программа профессиональной переподготовки будет рассчитана на 256 часов. Эти специалисты будут обладать достаточными компетенциями, чтобы прийти в медицинское учреждение и сразу начать заниматься вопросами организации цифровой трансформации в лечебном учреждении. Основной вектор для нас сегодня – становление в качестве большого единого образовательного центра в области подготовки кадров для цифрового здравоохранения России. В 2021 году в России была запущена самая масштабная государственная программа поддержки университетов — «Приоритет 2030». Сегодня Россия взяла курс на инновационный прорыв. Наука стала сферой, в которой талантливая молодежь может найти себя и успешно развиваться. Благодаря национальному проекту «Наука и университеты», реализуемому Минобрнауки России, появляются инновационные технологии, создаются новые лаборатории, проводятся исследования. Национальный проект «Наука и университеты» направлен на привлечение талантливой молодежи в науку, повышение вовлеченности профессионального сообщества в эффективное решение стратегически важных вопросов в научной сфере, а также формирование у граждан страны полного представления о прорывных достижениях российской науки при взаимодействии государства, научного сообщества и бизнеса.