Eng
18 октября 2020

Будильник.jpgМузыка для будильника не должна быть слишком громкой и пронзительной, лучше всего просыпаться под мелодию, которая вызывает приятные ассоциации. 

Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил доцент кафедры нервных болезней и нейрохирургии Первого МГМУ имени Сеченова, заведующий отделением медицины сна клиники нервных болезней имени Кожевникова университетской клинической больницы №3 Михаил Полуэктов.

«Очень важным является эмоциональное восприятие, ощущение качественного пробуждения. Лучше, если эта мелодия ассоциируется с чем-то приятным: вызывает хорошие воспоминания или связана с каким-то приятным процессом. Преимущество имеют будильники с нарастающим звуком. При этом музыка не должна быть слишком громкой и пронзительной. Переход из состояния сна в состояние бодрствования, если происходит резко, может приводить к нежелательному учащению сердечного ритма, аритмии, повышенному мышечному возбуждению. Это может восприниматься человеком нехорошо, особенно если он пожилой», – пояснил Полуэктов.

Он подчеркнул, что просыпаться можно и без будильника, но для этого необходимо определить продолжительность циклов своего сна.

«Обычно стадии сна чередуются с интервалом в 1,5 часа. Но следует помнить, что у одного человека это 1 час 20 минут, у другого – 1 час 25 минут, у третьего - 1 час 30 минут. То есть сначала следует определить, какая у вас точная периодичность. Для этого нужно в течение, например, недели вставать в одно и то же время без будильника – когда захочется. В большинстве случаев такое произвольное пробуждение и будет означать, что очередной цикл сна закончился. За ночь таких циклов обычно бывает четыре-шесть. Высчитав продолжительность одного цикла, вы сможете определить, как подогнать время засыпания к определенному времени пробуждения», –пояснил Полуэктов.

Врач добавил, что пробуждение без будильника можно считать более естественным. «Теоретически, да. Это более естественное пробуждение - такое, как происходит в живой природе. Но никаких исследований еще не было, насколько я знаю», – заключил он.


Ссылка на публикацию: Информационное агентство "Москва"

про COVID-19