Eng
2 ноября 2020

сон.jpgПоздний отход ко сну людей, которых называют «совами», вызван генетической мутацией у человека, считают учёные из Калифорнийского университета. Проведённый ими анализ показал наличие мутации в одном из белков, регулирующих циркадные ритмы.

Однако настоящих «сов» мало, заявил «Радио 1» врач-сомнолог, заведующий отделением медицины сна Первого московского государственного медицинского университета им. Сеченова Михаил Полуэктов. По его словам, обычных «сов» довольно просто превратить в жаворонков.

«Эта особенность – очень позднее укладывание в постель и позднее пробуждение – очень редкая причина нарушения сна. Таких людей можно назвать «суперсовами», они просто не могут раньше заснуть. Но их в популяции меньше 1%. А обычные люди, которые причисляют себя к «совам» и рассказывают истории о том, что они могут работать только в вечернее время, а утром им нужно спать, на самом деле очень легко переквалифицируются в «жаворонков», если на это поступит указание. В 1998 году было проведено генетическое исследование, которое показало, что за склонность к вечернему или утреннему типу действительно отвечают гены. Но они ответственные за 54% этой склонности. За 3% отвечает возраст. Подростки, как правило, – поздние пташки, а пожилые люди ранние – пташки. Но самое интересное – это то, что за 43% этой склонности к раннему и позднему времени отвечают социальные факторы», – отметил сомнолог.

По словам Михаила Полуэктова, всего насчитывается 14 различных генов, которые определяют приверженность к вечернему или утреннему стилю жизни, к тому, что называется «совостью» и «жаворонковостью».


Ссылка на публикацию: Радио 1

про COVID-19