Eng
Международные онлайн школы Сеченовского Университета привлекли более 1500 иностранных слушателей

Сеченовский Университет в рамках реализации «дорожной карты» проекта «5-100» успешно выполняет задачу по привлечению иностранных студентов и продвижению за рубеж своих образовательных программ. В этом году из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки в мире программы приема иностранных студентов из партнерских вузов оказались под вопросом реализации. В итоге ведущие подразделения Сеченовского Университета совместно с отделом стратегического развития и интернационализации организовали серию онлайн-школ для зарубежных студентов и преподавателей, которые прошли в дистанционном формате.

В сентябре состоялась «III Российско-Китайская Школа по математическому моделированию и параллельным вычислениям», организованная специалистами кафедры высшей математики, механики и математического моделирования Института персонализированной медицины совместно с Шэньчжэнскими институтами передовых технологий Китайской академии наук (SIAT-CAS) при поддержке Московского центра фундаментальной и прикладной математики в Институте вычислительной математики РАН (с использованием кластера ИВМ РАН). Количество иностранных участников превысило 50 человек.

Подробнее об онлайн школе>>>

В октябре стартовало сразу 4 школы, одна из которых «Особенности регистрационной политики и разработки лекарственных средств в РФ, странах ЕАЭС и ЕС» началась 12 октября и продлится до конца ноября. Это масштабный образовательный проект, рассчитанный на студентов старших курсов зарубежных и фармацевтических вузов, который разработали ведущие специалисты Института фармации им. А.П. Нелюбина Сеченовского Университета в сотрудничестве с экспертами фармацевтических и аналитических мировых компаний. Слушателями стали студенты Университета Земмельвейса (Венгрия), Южно-Казахстанской медицинской академии, фармацевтического факультета АО «Медицинский университет Астана» (Казахстан), Витебского государственного Ордена Дружбы народов медицинского университета (Беларусь), Белорусского государственного медицинского университета, а также члены Российско-Китайской ассоциации медицинских университетов, включая Гуандунский фармацевтический университет, Нанкинский медицинский университет, Аньхойский медицинский университет и Харбинский медицинский университет. Онлайн школа вызвала большой интерес у участников. 

Зарегистрировалось около 1500 человек. В рамках программы школы участники узнают об основных трендах и факторах развития фармацевтического рынка России, странах ЕАЭС и ЕС, подходах к планированию процедуры регистрации и вывода на рынок лекарственных препаратов в этих странах, требованиях к разделам CTD на лекарственный препарат в соответствии с местными регуляторными требованиями. Детально рассмотрят принципы разработки нормативной документации, научатся анализировать и систематизировать параметры, влияющие на ценообразование лекарственных препаратов из перечня ЖНВЛП, смогут разработать и воспроизводить методы контроля качества лекарственных средств и т.д 

Подробнее об онлайн школе>>>

Программа онлайн школы>>>

Еще одной объемной образовательной программой стала онлайн школа «Передовые тенденции применения электрофореза в области криминалистики и химико-токсикологического анализа». Курс был разработан лабораторией фармакокинетики и метаболомного анализа Института трансляционной медицины и биотехнологии и стартовал 16 октября. Слушателями стали студенты и преподаватели Университета Вероны (Италия), Университета Перуджи (Италия) и Китайского медицинского университета.

Курс состоит из лекций, дискуссий, теоретической и практической части. Участники узнают об использовании капиллярного электрофореза в криминалистике, получат базовые знания и передовую информацию о технике. В рамках онлайн школы состоится виртуальное посещение судебно-медицинской лаборатории, где слушатели изучат теорию капиллярного электрофореза. В рамках курса будет рассказано о различных приложениях, таких как оценка хронического злоупотребления алкоголем или наркотиками, количественное определение ионов калия при посмертном обследовании, анализ остатков огнестрельного оружия и многое другое.

Спикерами онлайн школы выступили профессор медицинского факультета Веронского университета и Института трансляционной медицины и биотехнологии Сеченовского Университета Франко Тальяро; сотрудники кафедры диагностики и общественного здравоохранения Веронского университета, доктора медицинских наук Джакомо Мусиле и Федерико Бортолотти, профессор Росселл Готтардо и доктор Надя Мария Порпилья из отделения судебной медицины Веронского университета. Курс продлится до 4 декабря. 

Программа онлайн школы>>>

С 19 по 23 октября Сеченовский Университет провел еще две онлайн школы. Программа «Новые анатомические сведения на службе хирургии» была разработана преподавателями кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии и предназначалась для слушателей Университета Земмельвейса (Венгрия), Университета Эрланген-Нюрнберга (Германия), Университета Анже (Франция) и Римского университета Сапиенца (Италия). Курс включал в себя мастер-классы «Мануальные хирургические навыки» и «Виртуальное препарирование в условиях виртуальной и дополненной реальности».

Спикерами школы стали профессор Университета Эрлангена-Нюрнберга и Сеченовского Университета Фридрих Паульсен и профессор УНИМАС – Университета Малайзии Саравак Марина Капитонова.

Слушатели узнали о современных разработках в области клинической эмбриологии пищеварительной системы, клинической эмбриологии выделительной системы, клинической анатомии носа и эфферентных слезных протоков.

«Профессиональная межкультурная коммуникация на английском языке для студентов-медиков» осваивалась студентами Римского университета Сапиенца (Италия), Берлинского медицинского университета – Шарите (Германия), Филиппс-Университета Марбурга (Германия), Университета Марибора (Словения), Ниигатского университета (Япония) и Медицинского университета Софии (Болгария).

Ведущие специалисты Института Лингвистики и межкультурной коммуникации Сеченовского Университета разработали программу, которая вызвала огромный интерес у партнерских вузов университета. Курс состоял из лекций, семинаров, мини-конференций, мастер-классов, тематических исследований и «мозговых штурмов». Спикерами онлайн школы стали директор Института лингвистики и межкультурной коммуникации Ирина Марковина, руководитель отдела академического письма Джонатан Макфарланд, заместитель отдела академического письма, доцент Александр Зайцев и доцент Иштван Ленарт.

Слушатели получили возможность улучшить навыки по академическому письму на английском языке, презентации научного доклада, взаимодействию на конференциях, написанию исследовательской статьи и отчета о клинических случаях. роли гуманитарных наук в современной медицинской науке и обсудили вопросы межкультурной компетентности в профессиональном общении.

Международные образовательные программы Сеченовского Университета вызвали огромный интерес иностранных студентов медицинских специальностей. Онлайн формат позволяет привлечь гораздо более многочисленную аудиторию. На сегодня участниками школ стали более 1500 человек.

 

про COVID-19