Eng

815d64643f29b7576ce9031d7d4a9f66.jpgВсемирная Организация Здравоохранения опровергла слухи о том, что коронавирус передается через воду. Зато по сети гуляет информация о том, сколько времени вирус выживает на разных поверхностях. Например, утверждается, что на дереве он способен жить… до 4 лет! О том, как обстоят дела на практике, обозреватель "МК" поговорил с заведующей кафедрой инфекционных болезней Первого МГМУ им. Сеченова Еленой Волчковой.

Как сообщил официальный представитель ВОЗ Тарик Язаревич, в настоящее время каких-либо научных доказательств того факта, что новая коронавирусная инфекция COVID-19 способна распространяться из-за употребления воды из-под крана нет. "Не существует вообще ни одного ни научного, ни даже околонаучного свидетельства достоверности подобного факта", - заявил он..

- Могут ли вирусы в принципе передаться через воду – водопроводную, в открытых водоемах?

- Дело в том, что у нас централизованное водоснабжение и идет хорошая обработка воды, хлорирование и прочее. В Москве можно пить из-под крана воду спокойно. Во всех бассейнах тоже проводится интенсивное хлорирование воды. Что касается открытых водоемов, то там наличествуют не столько вирусы, сколько паразитарные и бактериальные инфекции; вирусы в открытых водоемах практически не живут, тем более там высокая инсоляция, к которой они чувствительны. А уж если есть фекальное загрязнение, в том числе канализация по берегам рек, там, конечно, есть опасность заразиться бактериальной инфекцией. Но не вирусом.  

- Кстати, об инсоляции. Ученые говорят о чувствительности всей семьи коронавирусов к ультрафиолету. Есть ли надежда, что с наступлением теплых дней распространение COVID замедлится? И почему тогда он не прекращается в жарких странах, таких, как Индия или та же Италия?

Надо учитывать скученность населения. И если взять Индию, то там люди живут на головах друг у друга и царит полная антисанитария. При таких условиях никакая инсоляция не поможет. Считается, что нужно максимально дистанцироваться, держать не меньше полутора метров друг от друга -- это гарантирует прерывание передачи вируса воздушно-капельным путем. Но да, вирус очень чувствителен к ультрафиолету. При этом при близком контакте даже под солнечными лучами передача вируса может состояться. Считается, что температура воздуха выше, чем плюс 9, для него губительна. Однако если даже в плюс 30 люди соберутся в скученном помещении, никакое температурное воздействие роли не сыграет.

- В Интернете распространяется информация о том, что COVID выживает на дереве 4 года. Это может быть?

-- Таких доказанных данных нет, непонятно, откуда информация появляется. Подобные сообщения требуют наличия ссылки на научное издание, и если ее нет -- информация неправдоподобна и нереальна. А если есть ссылка, надо открыть ее и прочитать. Иногда даже по подобной ссылке ничего нет. Но люди верят всему, что распространяется.

-- Новые европейские рекомендации – приходя с улицы, надо сразу постирать всю одежду, промыть обувь и помыться, включая голову. Как думаете, это не слишком?

- Чтобы возникло заболевание, вирус должен попасть на слизистые -- в глаза в меньшей степени, а главным образом, в дыхательный тракт. Что касается верхней одежды, при попадании вируса на ткани, очень мала вероятность заразиться – только если каким-то образом занести его на свои слизистые. Стирать не обязательно, можно провести обработку дезинфицирующими растворами для одежды. Проще максимально сократить хождение в народ. Или держаться на дистанции от любых людей – тогда точно не заразитесь. Если вы стоите на расстоянии в полтора метра от больного человека и он не кашляет, вы не заразитесь. Все эти рекомендации направлены на то, чтобы психологически заставить людей сидеть дома. В Великобритании вот взяли и в разгар вспышки устроили марафон. А когда человек бежит, частота вдыхания увеличивается и возможность распространения вируса растет. 

- Каковы ваши рекомендации?

- Мойте руки, лучше всего, хозяйственным мылом, и подолгу. В свое время ВОЗ давала рекомендации по промыванию носовых проходов и горла по методу йогов – это позволяет смывать вирусы со слизистых оболочек и резко уменьшает риск инфицирования.

Источник: MK.RU

про COVID-19