Eng

thumb_676_5f188f5682682c1ff8725543.jpgРазработка Сеченовского университета вошла в сотню лучших изобретений России

Разработка ученых Сеченовского университета вошла в 100 лучших изобретений России. Рейтинг составили в Федеральной службе по интеллектуальной собственности.

В столичном медицинском вузе создали инновационную технологию скрининга рака молочной железы. Ученые работали над новым методом выявления онкологических заболеваний около полутора лет. Они создали программу, которая по уровню маркеров крови выявляет рак на ранней стадии.

— Предварительно мы взяли образцы крови у людей с выявленными онкологическими заболеваниями на ранней стадии, у 100 человек с разными видами рака, и у 200 здоровых мужчин и женщин. После этого мы исследовали этот материал по 18 различным параметрам и загрузили все полученные данные в нашу новую программу. Теперь компьютер знает, какие показатели крови будут у больного человека, а какие у здорового. И когда в программу попадают новые образцы, искусственный интеллект просто сравнивает их с заложенной базой данных и выдает информацию о вероятности наличия онкозаболеваний в процентах, — прокомментировала Марина Секачева, директор Института персонализированной медицины Сеченовского университета.

Таким образом, пациентам больше не нужно делать биопсию, довольно болезненную процедуру, чтобы узнать, есть ли у них онкология или нет. Инновационная технология, помимо рака молочной железы, определяет рак кишечника, легких и мочевого пузыря. Если анализ показал высокую вероятность онкологических заболеваний, то врачи отправляют пациента на дополнительное обследование для установления более точного диагноза.

Технология позволяет не только определить наличие рака различных типов, но и оценить вероятность его развития.

В настоящее время инновационная разработка уже применяется в Клинике управления здоровьем при Сеченовском университете.

— Мы планируем внедрить разработанные методики в широкую клиническую практику и в нашем университете, и за его пределами. Ведь диагностика, сделанная вовремя, позволит перевести онкологические заболевания из категории катастрофических для человека в категорию болезней, которые можно победить, и выздороветь навсегда, — добавила Марина Секачева.

Сегодня ученые из Москвы активно работают над внедрением искусственного интеллекта и различных технических новшеств в область здравоохранения.

— Это стало трендом в современном мире. Кстати, зачастую заказчиком таких разработок в медицине становятся городские или федеральные власти. Я считаю, что внедрение искусственного интеллекта в здравоохранение — прекрасная тенденция, которая длится уже 5–7 лет. Такие технологии, безусловно, помогают врачам в дополнительной диагностике и контроле ситуации. Кроме того, автоматизированные системы могут отчасти стать альтернативой медицинским работникам в удаленных или труднодоступных регионах страны. Поэтому такие разработки — безусловный прорыв в медицине, — прокомментировал Олег Рукодайный, председатель Комитета по здравоохранению и медицинской индустрии при Московской торгово-промышленной палате.«»


ПРЯМАЯ РЕЧЬ


Петр Глыбочко, ректор первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова:


— Онкологические заболевания занимают вторую строчку в списке причин смертности и инвалидности населения в развитых странах. Поэтому Сеченовский университет, стратегией которого являются развитие наук о жизни и создание системы персонализированного непрерывного управления здоровьем, не остается в стороне от данной проблемы.





Ссылка на публикацию: vm.ru

про COVID-19