22 декабря 2020

продукты.jpgПопытки полностью исключить из своего рациона те или иные продукты могут привести к нарушениям пищевого поведения и психическим заболеваниям. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила ассистент кафедры эндокринологии №1 Института клинической медицины имени Склифосовского Сеченовского университета, кандидат медицинских наук Марина Берковская.

«Зацикленность на еде и четкие установки, правила по поводу еды, которые насаждаются всякими псевдонаучными гуру, ведут к тому, что у нас поголовно люди с нарушениями пищевого поведения. <…> То есть, человек ставит во главу угла правильность рациона, полагая, что за счет соблюдения сложных правил он станет лучше, чище, здоровее. На самом деле во всем хороша умеренность. Полностью исключать группы продуктов – это путь к психическим заболеваниям. Демонизировать никакие продукты нельзя. Это приводят к расстройствам пищевого поведения, это бич современного общества. Если человек сам себе разрешает что-то есть, то, скорее всего, его отношение к этому будет гораздо проще. Обратите внимание: сладкое больше всего любят те, кто всю жизнь себя жестко ограничивает в сладком», – сказала Марина Берковская.

Она добавила, что в такой ситуации можно просто снизить объемы употребления «вредных» продуктов.

«Есть, конечно, продукты, которые приносят большую или меньшую пользу, и мы должны стараться, чтобы продукты с низкой пищевой ценностью составляли минимум нашего рациона. Например, всем известно, что сахар – не полезен. Но если человек в день съедает ложку сахара – это нормально», – отметила Берковская.


Ссылка на публикацию: Информационное агентство "Москва"

про COVID-19