Эксперт по сну

Сомнология занимается различными нарушениями сна. Как и флебология, эта специальность пока не регламентирована. Отдельных факультетов в вузах не существует. Врачи разных специальностей проходят курсы повышения квалификации и на выходе получают корочки сомнолога. Чаще всего ими становятся неврологи и психиатры. Специалист лечит все нарушения сна.

Хроническая бессонница встречается у 10% представителей человеческой популяции, сообщил NEWS.ru врач-сомнолог Михаил Полуэктов. Около 25% испытывают острую бессонницу в течение года. Ещё одна распространённая сомнологическая патология — синдром сонных (ночных) апноэ. Она встречается у 3% населения. Это внезапная остановка дыхания во время ночного отдыха, которая губительно воздействует на здоровье человека.

Фронт работы у сомнологов обширный, но запрос в обществе на них пока небольшой. Найти работу такому врачу не всегда просто. Главная причина: об их существовании не знают как сами пациенты, так и врачи.


Люди с различными нарушениями сна обращаются обычно к неврологам. Но из-за отсутствия глубинных познаний в этой области они не всегда могут помочь. Встречаются действительно сложные случаи, когда человек становится как бы жертвой собственного сознания.




Михаил Полуэктов

врач-сомнолог, медицинская академия им. Сеченова

Специалист приводит пример — человек долго не спит под воздействием какого-то стресса. Мысль о бессоннице не даёт ему покоя, и он начинает задумываться о своём сне. Происходит сверхконцентрация на проблеме, она же провоцирует новый стресс. Для лечения такой патологии используется когнитивно-поведенческая терапия. Метод направлен на то, чтобы человек научился управлять своим сном. Такой техникой владеют врачи-сомнологи. Также они могут назначить антидепрессанты и седативные препараты.

Сомнология сегодня — активно развивающаяся область медицины. Стресс — неизменный спутник современного человека, особенно жителей крупных городов. Бессонница встречается всё чаще, а значит, растёт запрос на специалистов, которые её лечат.

Фото: news.ru


Ссылка на публикацию: news.ru

про COVID-19