Локдаун объявили в ноябре, чтобы дать людям передышку на Новогодние праздники

С момента появления Covid-19 ученые с помощью математических моделей пытаются прогнозировать сценарии развития событий. Например, недавний прогноз специалистов Санкт-Петербургского государственного университета предполагал, что количество активно болеющих людей в России может достичь на первой неделе ноября 1 миллиона человек. А число заражений на пике четвертой волны может превысить цифру в 35 тысяч случаев в день.

Как мы знаем, реальность оказалось суровее прогнозов и к 1 ноября заболеваемость превысила 40 тысяч человек. Как работают математические модели и почему они могут ошибаться рассказали в интервью сайту Министерства науки и высшего образования РФ кандидат экономических наук, заведующий лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ Станислав Отставнов и научный сотрудник лаборатории, ассистент Института лидерства и управления здравоохранением Сеченовского университета Булат Идрисов.

Моделирование и человеческий фактор

Математическое моделирование пытается учесть влияние на ход пандемии самых разнообразных факторов, связанных с самим вирусом и действиями человека, поясняет Булат Идрисов. Например, модели учитывают появление новых более заразных штаммов (например Дельта варианта коронавируса), отмену или введение ограничений.

- Надо понимать, что модель стремиться приблизиться к реальности, но не воспроизводит ее полностью, - уточняет Станислав Отставнов. - Смысл создания моделей в том, чтобы дать людям, которые принимают решения, важную информацию - основу для принятия правильных шагов. Модель показывает, что может быть, если мы предпримем определенные действия или наоборот - не сделаем их. Поэтому цель моделирования не в том, чтобы на 100 процентов предсказать будущее, а в обосновании правильных решений.

Математика точная наука. Но откуда берутся неточности в прогнозах? Любая, даже самая точная наука пасует, когда в дело вступает человеческий фактор. Например, появление законодательного требования (классический случай - обязательное ношение масок в общественных местах) вовсе не означает обязательного его выполнения.

Локдаун и Новый год

Почему именно сейчас власти вынуждены были отправить всех на удаленку?

- Есть несколько версий, одна из них достаточно обоснованная: скоро новогодние праздники, - говорит Станислав Отставнов. - Важно избежать каких-то жестких мер перед ними. Понятно, что сами праздники обеспечат нам некий перерыв, потому что стабилизация эпидемиологической ситуации у нас в стране обычно связана с летними, зимними каникулами. Другая причина в том, что осень сама по себе благоприятный сезон для распространения респираторных заболеваний.

По мнению Булата Идрисова, у тех, кто управляет здравоохранением, выбор инструментов не такой уж большой. Введение крайней меры в виде локдауна означает, что в местных больницах складывается сложная ситуация и необходимо удержать ее под контролем.

Почему привитые тоже должны сохранять меры безопасности

Во время роста заболеваемости важно сократить социальные контакты даже тем, кто уже вакцинирован.

- К сожалению, у нас в массовом восприятии есть убеждение, что если ты сделал прививку, ты уже неуязвим. На самом деле это не так, - объясняет Станислав Отставнов. - Даже если вы прошли полный курс вакцинации, вероятность заболеть сохраняется. Прививка предохраняет от тяжелого течения болезни, скорее всего, заболевание пройдет в легкой форме и не потребует госпитализации. А главное позволит избежать визита в реанимацию. Но прививка не гарантирует от заражения, вы можете заболеть и стать бессимптомным носителем инфекции. Поэтому, даже прошедшие вакцинацию люди, должны продолжать соблюдать меры профилактики и безопасности.

Чем опасен постковидный синдром?

Иногда люди рассуждают следующим образом: если прививка от заражения не спасает, то зачем ее вообще делать?

По словам Станислава Отставнова смысл прививки в том, что мы тренируем иммунитет давать отпор вирусу, когда он придет. И более тренированный организм достигнет победы с меньшими потерями. Если посмотреть на статистику, то у вакцинированных людей проблем со здоровьем после встречи с вирусом на несколько порядков меньше.

- Мы с коллегами делали анализ выживаемости пациентов с Covid-19 в Башкирии, - продолжает Булата Идрисов. - Из числа тех, кто был госпитализирован, умерли 15–20% человек. Из тех, кто был выписан домой, примерно такое же количество умерло в течение года от последствий перенесенного коронавируса. Я разговаривал со своим коллегой, терапевтом, у них все отделения в поликлинике забиты пациентами с постковидным синдромом. Поэтому лучше защитить себя прививкой. Конечно, многие люди переносят коронавирус и выздоравливают, но вы заранее не знаете, как ваш организм отреагирует на новый вирус.

- Исследования, проведенные по правилам доказательной медицины, показали, что, даже если ты успешно переболел, это еще не гарантия успеха, - солидарен с коллегой Станислав Отставнов. - Потому что у людей, переболевших ковидом, многократно повышается вероятность инсульта. Это очень тяжелое заболевание, если инсульт и не убивает сразу, он приводит к очень тяжелым последствиям. Причем, речь идет и о пациентах молодого возраста. По собственному опыту могу сказать: примерно год назад я переболел короной. Поскольку я достаточно молодой человек, организм тренированный - на работу добираюсь на велосипеде, то переболел в относительно легкой форме. Но, к сожалению, последствия в виде мигреней и неких ментальных проблем ощущаются до сих пор.

Можно ли “пересидеть" пандемию?

Говорят ли что-нибудь математические модели об окончании пандемии? Ученые Физтеха полагают, что надо забыть легкомысленные настроения первого локдауна, когда было ощущение, что вирус можно “пересидеть”. Сценарий маленькой победоносной войны с коронавирусом сейчас наивно рассматривать. Вирус пришел в нашу жизнь надолго, он никуда не денется и надо учиться с ним жить. Поэтому переболеют абсолютно все жители планеты и лучше встретить этот вирус более или менее готовым - то есть привитым.

Можно рассчитывать, что произойдет процесс ослабления вируса эволюционным путем, считает Станислав Отставнов. Но это потребует времени, пройдет, как минимум, несколько лет, прежде чем вирус начнет выдыхаться.



Ссылка на публикацию: pr.mlg.ru