Курс на взаимодействие: Сеченовский Университет и Минздрав Ирана обсудили перспективы сотрудничества в сфере медобразования
Курс на взаимодействие: Сеченовский Университет и Минздрав Ирана обсудили перспективы сотрудничества в сфере медобразования

Иранской делегации показали уникальный комплекс клиник Девичьего поля: он появился в 1880-х годах, и сейчас здесь не только лечат и учат, но и создают новые лекарства и медицинские изделия. Гости побывали в Научно-технологическом парке биомедицины, который находится на рубеже прорывных клеточных технологий, и в Клиническом центре, где эти разработки внедряют в жизнь. 

Сеченовский Университет Минздрава России посетила делегация из Ирана: в нее вошли замминистра здравоохранения, лечения и медицинского образования Аболфазл Багерифард, чрезвычайный и полномочный посол Республики в РФ Казем Джалали, а также другие представители сферы медицины, науки и образования.

Визит в Сеченовский Университет начался с Научно-технологического парка биомедицины, который занимается созданием новых биомедицинских клеточных продуктов, лекарственных средств, медизделий и оперативно внедряет их в клиническую практику. С 2017 года он расширился и сейчас, кроме институтов и научных лабораторий, включает в себя Центр коммерциализации технологий, Передовую инженерную школу, исследовательские и образовательные центры и биобанк. Вместе с еще четырьмя российскими университетами создан масштабный проект по цифровизации здравоохранения и управлению здоровьем — Научный центр мирового уровня.

Сеченовский Университет ведет совместные исследования с Ираном в области передовых биомедицинских технологий. О последних разработках Парка биомедицины иранским гостям рассказал его директор — профессор Петр Тимашев. Сейчас силы ученых сосредоточены на восстановлении поврежденных тканей и органов — они разрабатывают технологии восстановления роговицы, барабанной перепонки, хряща, костей и связок. Петр Тимашев показал, как выглядит искусственная связка: по его словам, она механически прочная и полностью деградирует в организме, замещаясь собственными тканями человека.

Затем делегация осмотрела Клинический центр Сеченовского Университета. В чем его уникальность, иранским гостям рассказал ректор Петр Глыбочко. «Мощность Клинического центра составляет 3,5 тысячи коек — это самый крупный клинический центр в Восточной Европе. Он оказывает медицинскую помощь по всем направлениям от рождения до активного долголетия. Вот таких, полностью многопрофильных, у нас семь больниц, — подчеркнул ректор. — Здесь проводится обучение студентов и молодых врачей, оказывается высокотехнологичное лечение, и то, что мы только что видели в Парке биомедицины, здесь находится в шаговой доступности и внедряется в клиническую практику».

Гости побывали в Университетской клинической больнице № 1. Так как глава делегации является хирургом-травматологом и заведует кафедрой ортопедии Иранского университета медицинских наук, особый интерес у него вызвала Клиника травматологии, ортопедии и патологии суставов. Несколько лет назад здесь внедрили в практику роботизированную систему эндопротезирования: робот осуществляет 3D-планирование и выполняет основной этап операции с высокой точностью, при этом сокращая послеоперационный период на 2-3 дня. Студенты, которые занимаются на кафедре травматологии, показали, как они осваивают лечение открытых переломов с помощью внеочаговой фиксации. 

По словам иранских гостей, их впечатлила экскурсия по Клиническому городку Девичьего поля, который начал застраиваться еще в 80-х годах XIX века. Завершилась встреча во флагманском здании — ректорате Сеченовского Университета, которое является памятником архитектуры. Там состоялось масштабное обсуждение: как сделать двустороннее взаимодействие более эффективным. Обе стороны подтвердили, что заинтересованы в качественном обучении студентов, в научном сотрудничестве и в обмене преподавателями.

 «Сегодня в нашем Университете обучаются 2 267 иранских студентов, а также 50 человек ординаторов и аспирантов. Они учатся и параллельно изучают русский язык. Мы контролируем уровень и качество подготовки наших обучающихся, общаемся с ними, у нас полное взаимопонимание, все вопросы регулярно обсуждаются с послом. Мы открыты к сотрудничеству и готовы принимать как можно больше студентов из Ирана», — отметил Петр Глыбочко. 

Представитель иранской стороны в свою очередь горячо поблагодарил ректора за теплый прием. «Мы считаем, что Сеченовский Университет является одним из лучших в России и в мире. Так же как и вы, мы гордимся историей этого учебного заведения. Поэтому у нас очень высокие ожидания от обучения здесь. Мы надеемся, что наши студенты вернутся к нам в Иран самыми лучшими лечащими врачами, фармацевтами и стоматологами», — подчеркнул замминистра.

В заключение ректор вручил гостям сувениры и пригласил их на юбилей Университета в декабре: в этом году Первому МГМУ исполняется 265 лет. 

На сегодня между Сеченовским Университетом и иранскими вузами действуют следующие соглашения о сотрудничестве: с Университетом медицинских наук Шираза (Shiraz University of Medical Science); Технологическим университетом Шарифа (Sharif University of Technology), Институтом Роян (Royan Institute), Мазандаранским университетом медицинских наук (Mazandaran University of Medical Sciences); Университетом медицинских наук им. Шахида Бехешти (Shahid Beheshti University of Medical Sciences); Тегеранским университетом медицинских наук (Tehran University of Medical Sciences). Научно-технологический парк биомедицины Сеченовского Университета совместно с Институтом Роян (Иран, Тегеран) ведут совместные исследования по созданию биоэквивалентов методом трехмерного биопринтинга.

Фотоотчёт