11 января 2022

збежать преждевременного образования морщин на лице помогут сон на спине или сон на ортопедической подушке. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила кандидат медицинских наук, врач-дерматолог, косметолог клиники кожных и венерических болезней Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова Елена Морозова.

«Самая правильная в плане эстетики лица поза для сна - это, конечно, на спине. Либо на боку, если спать на ортопедической подушке, которая принимает форму головы во время сна. Но никак не на животе и не лицом в подушку», - сказала Морозова.

Специалист уточнила, что популярные в последнее время бьюти-подушки ничем не лучше хорошо подобранной ортопедической. Главное, покупать подушку в специализированных магазинах с сертификатом соответствия медицинскому изделию и одобренную ортопедами.

Она также подчеркнула, что любую подушку стоит подбирать с врачом, учитывая индивидуальные особенности здоровья. «Все-таки должен назначать врач, учитывая особенности: есть ли искривления, головные боли, склонность к мигреням, потому что все-таки во сне мы провидим треть суток. На чем мы спим - это особенно важно, особенно если это какой-то «гаджет» современный, в том числе бьюти-подушки. Вряд ли среди них есть универсальные, подходящие всем и каждому», - объяснила Морозова.

Кроме этого косметолог отметила, что состав материала наволочки никак не влияет на заломы кожи лица во время сна.

«Наволочки могут быть любые. Вопрос не в морщинах, которые создаются от наволочки, а скорее в их гигиенических характеристиках. За наволочками из шелка проще ухаживать. Шелк обладает бактерицидным свойством, он не накапливает излишние микробы и бактерии. Его проще использовать именно с этой целью. Но обычная хлопковая наволочка, которая меняется каждые три дня, абсолютно не вредит эстетике лица», - заключила врач.


Ссылка на публикацию: mskagency.ru

про COVID-19