Eng
18 октября 2020

стресс.jpgПочти 60% европейцев пострадали от психологических расстройств, связанных с COVID-19. 

Такие данные представил исследовательский институт Elma Research, они были собраны среди 6 000 участников из шести европейских стран (Франции, Германии, Великобритании, Италии, Испании и Польши).


Несколько основных симптомов

- Бессонница, проблемы с засыпанием или ночные пробуждения (в среднем по Европе 19%);

- Недостаток энергии или слабость (в среднем по Европе 16%);

Грусть или желание плакать (в среднем по Европе 15%);

Слишком сильное беспокойство и страхи, отсутствие интереса или удовольствия от повседневных занятий (в среднем по Европе 14%);

Паника и приступы тревоги (в среднем по Европе 10%).

Большинство опрошенных (61%) сообщают, что они испытывали по крайней мере два из этих симптомов; 46% утверждают, что эти симптомы появились впервые, а 39% отметили, что они испытывали ухудшение ранее существовавших симптомов; средняя продолжительность симптомов составила 15 дней.

«У людей с высокими психофизическими нагрузками могут возникать острые стрессовые реакции, которые в отсутствие своевременной психологической и психиатрической помощи способствуют последующему развитию посттравматического стрессового расстройства», –  предостерегает профессор кафедры психиатрии и наркологии Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова Юрий Сиволап.

Самое сильное беспокойство у респондентов вызвали ограниченный доступ к ресурсам для получения профессиональной информации и помощи (только у одного из четырех респондентов был такой доступ).

При этом у опрошенных сложилось четкое представление о рисках психологических расстройств, которые меняют качество жизни, особенно среди супружеских пар. Трое из четырех человек признают, что они могут быть подвержены этим расстройствам.

Также трое из четырех опрошенных считают, что государству следует делать больше для поддержки пациентов.

«Людей нельзя оставлять один на один с их проблемами; следует создавать возможности для того, чтобы они могли свободно обратиться к профессионалам, от врачей общей практики до психологов и психиатров», –  уверен глобальный медицинский директор Angelini Pharma Аньезе Каттанео.

По данным Elma Research, большинство делилось своими проблемами с супругами, членами семьи и ближайшими друзьями (в среднем по Европе 54%), и только небольшое количество граждан обратилось за помощью к профессионалам: врачам общей практики (в среднем по Европе 18%), психологам (в среднем по Европе 11%), психиатрам (в среднем по Европе 9%).

Отмечается, что низкая доля обращений к специалистам могла быть обусловлена в том числе ограничительными мерами в период самоизоляции.

Важно отметить, что психологические нарушения в целом все еще стигматизированы: большинство считает, что они являются причиной для смущения и стыда.


Ссылка на публикацию: kiz.ru

про COVID-19