Константин Чесноков: «Наша цель – создавать инновационные медицинские технологии»
17 января 2024
Константин Чесноков: «Наша цель – создавать инновационные медицинские технологии»

Директор Передовой инженерной школы Сеченовского Университета Минздрава России – об итогах 2023 года и планах на 2024-й

В 2022 году Первый МГМУ имени И. М. Сеченова стал одним из 30 университетов, отобранных Минобрнауки для создания передовых инженерных школ – ПИШ. В Сеченовском Университете в партнерстве с «Русатом РДС» (подразделение ГК «Росатом») открылась Передовая инженерная школа «Интеллектуальные системы тераностики». В ней начали готовить высококвалифицированных специалистов для высокотехнологичных промышленных предприятий – медицинских инженеров. Студентов учат разрабатывать продукты и системы для решения актуальных потребностей практического здравоохранения и развития медицинской отрасли. О главных итогах работы школы и планах на будущее рассказал директор ПИШ Сеченовского Университета Константин Чесноков.

– Константин Юрьевич, какие задачи призвана решить передовая инженерная школа, которую вы возглавляете?

– В нашей передовой инженерной школе мы реализуем две ключевые задачи. Первая – это создание новых медицинских аппаратов и устройств для системы здравоохранения, которые помогут улучшить качество и продолжительность жизни людей. Вторая задача – подготовка инженерных кадров для высокотехнологичных промышленных компаний – медицинских инженеров. Главное отличие данных специалистов – в наличии фундаментальных знаний в медицине и инженерии. Их разработки позволят более быстро диагностировать заболевания, увеличить точность хирургического воздействия и минимизировать риски врачебных ошибок.

– Какие проекты в области инновационных разработок вы сейчас реализуете?

– Сейчас мы реализуем более 10 проектов совместно с нашим индустриальным партнером «Русатом РДС» – отраслевым интегратором госкорпорации «Росатом». Среди них – разработка первого отечественного аппарата для гемодиализа, а также расходных материалов к этому прибору. В скором времени планируется промышленный выпуск аппаратов для гемодиализа, что позволит внести существенный вклад в борьбу с таким социально значимым заболеванием, как хроническая почечная недостаточность.

Другие наши совместные проекты – разработка аппарата для литотрипсии, который поможет проводить малотравматичные операции по удалению камней в почках и мочеточнике, создание аппаратов для лазерной и радиоволновой хирургии, разработка комплекса гибкой эндоскопии для различных медицинских целей, а также установки «Тианокс» для ингаляционной терапии оксидом азота в неврологии и пульмонологии. Немаловажным является тот факт, что на базе нашей передовой инженерной школы открывается центр лабораторной практики по применению оксида азота для иностранных обучающихся и врачей, где они научатся применять этот аппарат в комплексной терапии заболеваний.

Помимо совместных проектов с «Русатом РДС», у нас есть и собственные разработки в области медицинского приборостроения. Например, наши инженеры создали уникальный, не имеющий аналогов в мире лазерный комплекс для бесшовного заживления ран мягких тканей. Он помогает бескровно и малотравматично выполнять операции и сокращать восстановительный период после вмешательства. Помимо аппарата, разработан биологический гель, ускоряющий процесс заживления и восстановления тканей.

В планах на будущее – довести все наши проекты до стадии готовых продуктов и внедрить их в практическое здравоохранение. Сейчас мы выходим на сотрудничество с другими крупными индустриальными партнерами, с которыми планируем реализовывать совместные проекты. В процесс разработки нового медоборудования и медизделий мы стараемся активно вовлекать и студентов с самых ранних курсов, много внимания уделяем стажировкам наших обучающихся в высокотехнологичных компаниях. А с этого года мы планируем ввести дополнительную систему поощрения для студентов, работающих над проектами.

– В прошлом году в вашей передовой инженерной школе открылся специалитет «Медицинский инженер». Какие новые образовательные программы появятся в 2024 году?

– В 2023 году в нашей школе было разработано десять новых образовательных программ высшего и дополнительного профессионального образования. Среди них – программы магистратуры «Синтетическая биология и биодизайн», «Интеллектуальные информационные технологии в медицине», программа дополнительного профессионального образования – программа повышения квалификации «Управление проектами при работе кросс-функциональных команд для создания медицинских изделий: инженер, врач, менеджер» и другие. Всего в 2023 году на программах дополнительного профессионального образования обучились 73 инженера индустриальных партнеров (ГК «Росатом», ОАО «РЖД», ЧУЗ «КБ «РЖД-Медицина», ООО «Нейрософт»).

Что касается планов на 2024 год, то сейчас по запросу наших индустриальных партнеров мы начинаем разработку новой программы магистратуры «Архитектор медицинского оборудования». Спрос на таких специалистов сегодня очень высокий. В международном атласе самых востребованных в мире профессий, который обновляется ежегодно, архитекторы медицинского оборудования стоят на втором месте – сразу после IT-специалистов.

– Чем будут заниматься архитекторы медоборудования и когда планируется запуск новой магистратуры?

– Выпускники данной программы будут решать две важные задачи – создавать новое медицинское оборудование и совершенствовать уже существующие приборы, улучшать их рабочие характеристики, разрабатывать новый дизайн аппаратов, делать их более точными и удобными для применения. Что касается второго вопроса, то мы поставили перед собой задачу-максимум: разработать и запустить новую программу уже в сентябре 2024 года. Помимо этого, мы разрабатываем совместные образовательные программы в области аддитивных технологий с университетом МИСИС и программы по цифровым двойникам с Санкт-Петербургским политехническим университетом.

– Какие еще планы на будущее?

– Наша амбициозная задача – создать сетевую программу подготовки медицинских инженеров по запросу регионов. Начать мы планируем с регионов Дальнего Востока и Арктики. В реализации этой программы нам помогают Минобрнауки России, Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики, Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики. Мы уверены, что благодаря совместным усилиям нам удастся реализовать все наши планы.