Клиницисты Сеченовского Университета рассказали об инновационных цифровых проектах на 2024 год
Клиницисты Сеченовского Университета рассказали об инновационных цифровых проектах на 2024 год

В Сеченовском Университете Минздрава РФ анонсировали проекты, запланированные на 2024 год в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030» и проекта «Сеть развития лучших практик в медицине, науке и образовании».

«Мы не отказываемся от тиражирования лучших практик, тем не менее в 2024 году основой концепции стратегического проекта станет развитие фиджитал-технологий в здравоохранении, – так начала свое выступление Валерия Кузоватова, директор Департамента развития клинических и образовательных проектов Сеченовского Университета Минздрава РФ, – фиджитал объединяет цифровой и физический миры для повышения скорости и точности диагностики и лечения, а также для мониторинга состояния здоровья пациентов в режиме реального времени».

Архитектура фиджитал-технологий включает в себя 3 компонента. Это цифровой биобанк (данные о пациентах из медицинских информационных систем, с устройств дистанционного мониторинга и аналиты из биоресурсной коллекции), подключенная к нему инфраструктура медицинских приборов и датчиков и, наконец, программное обеспечение с функцией интерпретации и передачи данных (пациенту – в виде персональных медицинских помощников, а врачу – в виде систем поддержки принятия врачебных решений). Применение фиджитал-решений с доказанной клинической эффективностью повышает доступность и эффективность медицинской помощи, снижая при этом затраты и улучшая качество жизни пациентов. 

Фиджитал-концепция лежит в основе всех новых проектов, реализация которых, в первую очередь, направлена на управление параметрами здоровья через анализ и обработку данных. Так, инновационная научная школа Института урологии и репродуктивного здоровья человека, преобразованная в этом году в Консорциум нейросетевых систем Sechenov AI, продолжит совершенствование собственного уникального программного продукта по 3D-моделированию для предоперационного планирования в области урологии. Помимо новых функций, подобные версии программы будут созданы для гастроэнтерологов (SmartGastro) и колопроктологов (ColoproctoAI). 

Директор Клиники госпитальной терапии Сеченовского Университета академик Юрий Беленков презентовал результаты работы своей инновационной научной школы, а также представил стратегию на 2024 год. В прошлом году стартовал удаленный цифровой мониторинг пациентов с сердечной недостаточностью, сейчас услугами телеграм-бота пользуется более 500 пациентов, причем не только с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. «В 2024 году мы планируем перевести телеграм-бот в голосовой режим, – пояснил Юрий Беленков. – Согласно исследованиям, состояние пациента с сердечно-сосудистыми заболеваниями можно оценивать по голосу, и мы планируем использовать данный факт для развития своего приложения».

Также в 2024 году будет продолжена работа инновационной научной школы «Стратегические направления респираторной медицины» под руководством Сергея Авдеева, директора Клиники пульмонологии и респираторной медицины Сеченовского Университета Минздрава РФ. Будет создан и запатентован опытный образец первого российского прибора для измерения параметров вдоха и выдоха пациентов. Он необходим врачам-пульмонологам для персонализированного назначения ингаляционного устройства пациентам с хроническими легочными заболеваниями, которым требуется постоянное лечение ингаляционными препаратами. Помимо этого, в рамках направления академик Авдеев анонсировал разработку VR-программы для легочной реабилитации пациентов с дыхательной недостаточностью и запуск первого в нашей стране дистанционного мониторинга пациентов с ХОБЛ – пилотный проект в нескольких регионах стартует уже в ближайшее время.

«Сегодня одно из магистральных направлений развития российской медицины – цифровизация. Так и в области патологической анатомии создаются датасеты, биобанк пополняется цифровыми изображениями органов и тканей, идет активная работа по направлению искусственного интеллекта, – заявила руководитель проекта «Цифровой морфологический кластер» Татьяна Демура. – Наша цель – создать цифровое морфологическое пространство в Сеченовском Университете, в которое смогут легко входить обучающиеся, ученые, врачи и пациенты. И одной из важнейших задач является разработка и внедрение цифровой платформы, которая бы объединяла морфологические, молекулярно-генетические и клинические данные по пациентам. Таким образом, большие базы данных могут быть полезны для создания цифровых двойников болезней».

Также в стратегический проект «Сеть развития лучших практик в медицине, науке и образовании» войдет трек «Открытое образование» – основа для создания собственного образовательного маркетплейса Сеченовского Университета, несколько инновационных научных школ и клинические исследовательские группы.