Eng
ПутиArray
(
    [0] => pressroom
    [1] => news
    [2] => khirurgi-sechenovskogo-universiteta-vypolnili-unikalnuyu-operatsiyu-
)

Директор Клиники пластической хирургии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, академик РАН Игорь Решетов провел в Тюмени первую за Уралом робот-ассистированную операцию на ЛОР-органах с использованием хирургической системы DaVinciSi.

У пациента врачи обнаружили новообразование рядом с небными миндалинами. Со временем опухоль могла бы стать злокачественной. А подобраться к ней непросто. Поэтому оперировать решили новым способом.

«Если бы нам надо было уходить в глотку, то для того, чтобы увидеть напрямую, я был бы вынужден рассекать челюсть, раздвигать, и только тогда бы визуализировал, что находится за корнем языка», — говорит академик РАН Игорь Решетов.

Сейчас же процесс удаления происходит через ротовую полость. Никаких разрезов. Робот делает всего лишь несколько проколов. Одно неверное движение — и пациент может остаться инвалидом. А руки робота не знают, что такое тремор. Они могут работать как скальпель, когда нужно — становятся зажимами. Но все решения принимает не сама машина, а человек.

Оперативное вмешательство позволило пациенту избавиться от беспокоившей его на протяжении нескольких лет опухоли в ротоглотке. Преимуществ при таких операциях целая масса: они проходят практические без единой капли крови, при этом робот может добраться до самых отдаленных участков тела. А еще такое вмешательство не требует огромных разрезов, а значит, и восстановление протекает быстрее.

Игорь Решетов — один из немногих хирургов в России, кто проводит подобные операции на горле. Но пока только в Москве. В Тюмень он прилетел специально, чтобы поделиться опытом с местными специалистами в рамках областной конференции «Перспективы развития оториноларингологии в Тюменской области».


видео 1 канала.png


Ссылка на публикацию: 1tv.ru