Искусство «слушать сердце»: Сеченовский Университет провел XII Захарьинские чтения
7 марта 2024
 Искусство «слушать сердце»: Сеченовский Университет провел XII Захарьинские чтения

Юбилейная научная конференция «XII Захарьинские чтения» состоялась на площадке Факультетской терапевтической клиники им. В. Н. Виноградова УКБ № 1 Сеченовского Университета Минздрава РФ. Научный анализ клинических случаев, интересных с точки зрения диагностики и лечения, представили в докладах студенты, ординаторы, аспиранты, а также передовые специалисты – доценты и профессора кафедры факультетской терапии № 1.

Традиция проводить чтения в честь знаменитого врача-терапевта, основателя московской клинической школы Григория Антоновича Захарьина родилась 15 лет назад. Инициировал Захарьинские чтения Виталий Сулимов – в ту пору директор Факультетской терапевтической клиники (ФТК). Событие проходит каждый год, исключением стала короткая пауза в период пандемии.

Как рассказала на торжественном открытии Ольга Благова, профессор кафедры факультетской терапии № 1 Института клинической медицины им. Н. В. Склифосовского Первого МГМУ, «Захарьинские чтения задумывались как своеобразный отчет Факультетской терапевтической клиники – именно как учебного и научного учреждения. Случаи, которые представляют докладчики, основаны на клинической диагностике, максимально полном сборе анамнеза. Со времен Захарьина к традиционным возможностям медицины добавились новые, и они сполна отражены в сегодняшних докладах. Это не только методы инструментальной и морфологической диагностики, но и современные высокотехнологичные методы лечения».

Ольга Благова подчеркнула особый вклад в исследовательскую работу постоянных участников студенческого научного кружка (СНК) кафедры факультетской терапии № 1. Кружок входит в СНО им. Н. И. Пирогова Сеченовского Университета и действует на базе клиники имени В. Н. Виноградова ровно 100 лет. «Тем, кто занимается в кружке, мы традиционно стараемся давать «зеленый свет» для поступления в ординатуру», – сказала она.

Докладчиков поприветствовал профессор Первого МГМУ Абрам Сыркин – кардиолог, клиницист с колоссальным опытом, автор порядка 500 научных трудов, член-корреспондент РАН, который начинал работу в ФТК более 60 лет назад – еще под руководством Владимира Виноградова. «Современники запомнили Захарьина по его потрясающему вниманию к больному. Сегодня в нашу жизнь властно вошла инструменталистика, современные методы отодвинули на задний план искусство «слушать сердце» пациента. Но что меня неизменно радует – когда мы приглашаем студентов к постели больного, им всегда интересно самим послушать, попальпировать, расспросить человека. Значит, Захарьинское искусство не забыто – оно живет уже во многих поколениях», отметил Абрам Сыркин.

В последние годы Захарьинские чтения дополнились необычным форматом. Это постерная сессия, или стендовый доклад. Студенты 4–6-х курсов и ординаторы клиники защищали свои научные работы, стоя перед постерами, на которых были представлены графики, фотографии и диаграммы. Заинтересованная толпа из преподавателей, более опытных коллег, однокурсников и младшекурсников переходила от одного докладчика к другому, фотографировала информацию на стендах, завала вопросы. Как отметила Ольга Благова, важным результатом постерной сессии стало то, что «преподаватели увидели, насколько успешно учатся ребята. В этих десяти выступлениях, по сути, была представлена вся современная терапия, от клинической и инструментальной диагностики до лечения».

Теме «SARS-CoV-2-ассоциированное поражение миокарда и коронарных артерий» посвятил свое выступление один из докладчиков постерной сессии Валерий Брюханов, студент 4-го курса ИКМ им. Н. В. Склифосовского Первого МГМУ, направление «Врач-исследователь». «Я взял в работу уникальный клинический случай, когда в рамках постковидного синдрома у пациента развилось одновременное поражение миокарда и коронарных артерий, – рассказал докладчик. – В литературе встречаются в основном описания поражения миокарда в виде миокардита, здесь же – еще и 70-процентный стеноз межжелудочковой артерии. Мы провели сложную дифференциальную диагностику с инфарктом миокарда. Захарьинские чтения – возможность поделиться своей работой с широкой публикой, причем в простом, неформальном варианте – на постерной сессии. Это тренировка перед будущими выступлениями на конгрессах».

По мнению Валерия Брюханова, сегодня любой врач должен заниматься научной работой: «Научные открытия, новые лекарства, новые схемы диагностики и лечения – нужно быть в курсе. Именно поэтому я поступил на «врача-исследователя». Кстати, сейчас мы готовим этот клинический случай к публикации в профильном журнале».

Самые позитивные впечатления от конференции остались у Анастасии Кирьяновой, студентки 4-го курса ИКМ им. Н. В. Склифосовского Первого МГМУ, резидента СНК кафедры факультетской терапии № 1. Вместе с командой интервенционных аритмологов под руководством доцента кафедры Дмитрия Царегородцева и к.м.н. Сергея Васюкова она описала трудный случай WPW-синдрома, или синдрома Вольфа – Паркинсона – Уайта. «У нашей пациентки – весьма редкий вид аритмии, врожденная аномалия строения сердца, – рассказала она. – Мы исследовали уникальный способ лечения ее проблемы – нефлюороскопическое картирование сердца. Людей с таким видом аритмии мало, техника не очень распространенная, поэтому работать было крайне интересно! Мы достигли успеха с помощью одного этого метода – без применения лекарств. Теперь девушка живет полноценно, без приступов».

Для постерной сессии Анастасия Кирьянова прошла весь цикл работы с клиническим случаем: «Я собирала анамнез, изучала результаты исследований, материалы операции, общалась с хирургами, участвовала в консилиуме. И, конечно, курировала пациентку в послеоперационный период – расспрашивала ее о самочувствии». По словам докладчицы, «когда удается помочь человеку, понимаешь, зачем столько корпел над учебниками. Здорово, что Сеченовский Университет проводит такие конференции и, в целом, поддерживает студенческую науку! Мы выходим далеко за пределы учебной программы, и эти знания – всегда в радость. Погружаешься в науку и развиваешь клиническое мышление».

Более традиционную научную часть Захарьинских чтений в этом году представляли исключительно молодые докладчики, которые близки к завершению своих исследований: выпускники аспирантуры, сотрудники кафедры и УКБ № 1. Помимо научной ценности, работы отличала практическая направленность – это особенность всех исследований ФТК им. В. Н. Виноградова. Аудитория активно вовлеклась в обсуждение – вопросы задавали и студенты, и опытные врачи клиники.

XII Захарьинские чтения подтвердили уникальную роль Факультетской терапевтической клиники. Это современное многопрофильное учреждение, которое широко известно своим подходом к терапии – он основан на лучших традициях русской и московской медицины, является важным звеном в обучении будущих врачей и формирует у них целостное клиническое мышление. ФТК славится своей научной школой, которая сочетает традиции и новаторство и всесторонне помогает больным, а ежегодные Захарьинские чтения – возможность для студентов и ординаторов проявить себя в работе на стыке науки и клиники.

Фотоотчёт