Eng
стоматит.jpgСтресс на фоне пандемии новой коронавирусной инфекции может привести к стоматиту и другим заболеваниям полости рта.

Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила директор Института стоматологии имени Боровского Первого Московского государственного медицинского университета (МГМУ) имени Сеченова Ирина Макеева. «Все заболевания полости рта, в том числе стоматит, могут развиваться на фоне стресса - например, из-за распространения COVID-19. Негативное эмоциональное воздействие способно вызывать сбои в работе как общей, так и местной иммунной системы, и приводить к проявлению раздражений на слизистой оболочке рта или тканях пародонта. Есть даже понятие «стресс-пародонтит» - когда из-за стресса начинается воспаление тканей пародонта, возникает кровоточивость, как будто там действительно присутствует огромное количество пародонтопатогенов. Так что первые рекомендации, которые мы даем нашим пациентам, лечащим такие заболевания, - избегать стрессов, корректировать свой психологический статус, сохранять оптимизм», - сказала Макеева.

Она подчеркнула, что к заболеваниям полости рта также могут приводить нехватка свежего воздуха и недостаток физической активности. «Отсутствие двигательной активности может повлиять на возникновение заболеваний слизистой оболочки рта и пародонта. Дело не только в отсутствии свежего воздуха - человек меньше двигается, больше сидит, хуже работает его сердце. Возникает явление гиподинамии. Она сама по себе является не только очень негативным воздействием на организм, но и стрессом для человека. Возникает застой и в малом тазу, и во многих кровеносных сосудах. Конечно, все это негативно сказывается на состоянии органов и тканей полости рта. Тем более, многие люди, не выходя из дома, перестают чистить зубы. Этот нюанс тоже очень негативно сказывается на стоматологическом статусе», - пояснила Макеева.

Врач рекомендовала при раздражении слизистой оболочки рта обратиться к стоматологу, придерживаться щадящей диеты, не курить, не пить горячие напитки, чистить зубы мягкой щеткой и не использовать в этот период зубные пасты, обладающие сильным пенообразованием.

Ссылка на публикацию: ИА Москва

про COVID-19