17 сентября 2021

Одной из главных причин хруста в суставах является нарушение качества внутрисуставной жидкости. Об этом в среду, 15 сентября, «Известиям» рассказал директор центра реабилитации МГМУ им. И.М. Сеченова Константин Терновой.

По словам эксперта, при данной проблеме на ранних этапах возможно введение гиалуроновой кислоты, что позволит остановить разрушение прокладки внутри сустава. Однако если запустился процесс разрушения самого хряща, то без хирургического вмешательства не обойтись, подчеркнул Терновой.

«Хрустеть пальцами — это опасная привычка, свойственная невротическим личностям. В первую очередь это приводит к разрушению хрящевой ткани и повреждению суставных сумок. В долгосрочной перспективе неизбежна деформация межфалангового сустава. Лечение патологии возможно с помощью принятия препаратов с содержанием гиалуроновой кислоты и применения физиотерапии», — добавил директор центра.

Он также отметил, что эта привычка никогда не проходит бесследно — рано или поздно хруст пальцами приведет к артрозу и артриту межфаланговых и пястно-фаланговых суставов.

В июле специалисты медицинского ресурса Medical News Today рассказали, что рафинированные углеводы, такие как белый хлеб, рис и картофельные чипсы, могут спровоцировать воспалительные реакции у людей, страдающих артритом, поэтому их употребление необходимо свести к минимуму.

Кроме того, пациентам с различными формами артрита не рекомендуется пить газированные напитки, кофе с добавками, фруктовые соки и даже сладкий чай из-за большого количества переработанных сахаров в составе. Также очень важно избегать употребления слишком большого количества насыщенных жиров.

Ранее, 11 июня, американские специалисты из отдела ревматологии, иммунологии и аллергии госпиталя Brigham and Women’s заявили, что употребление определенных напитков, например сладких газировок и пива, может приводить к развитию ревматоидного артрита.

В апреле эксперты Американской академии хирургов-ортопедов назвали ранние симптомы артрита. По их мнению, «тупая боль» в руках может стать индикатором болезни. Вторым симптомом, по словам специалистов, является болезненное ощущение жжения в суставах, характерное для первой половины дня.


Ссылка на публикацию: iz.ru

про COVID-19