Директор Центра биоэлементологии и экологии человека Сеченовского Университета Анатолий Скальный рассказал, чем грозит потребление большого количества животного белка
«Учитывая, что 100 г сырого мяса содержит 13–17 г белка, но оно еще и ужаривается, а за один прием пищи человек не может усвоить больше 30–35 г белка, то без последствий для здоровья можно съесть не более 150–200 г готового шашлыка. Излишки будут долго перевариваться, и может наступить белковая интоксикация. Группы повышенного риска – поклонники модных низкоуглеводных диет, бодибилдеры, любители протеиновых коктейлей и батончиков, дети дошкольного возраста, недавно постившиеся. Для этих категорий людей «дозу» шашлыков и прочих белковых концентратов нужно даже уменьшать от нормы.  В этом году окончание Великого поста очень неудачно совпало с холодными майскими выходными, когда многие, кто постился неделями, могут, набросившись на шашлыки и прочие жареные мясные продукты, серьезно навредить пищеварению и функциям печени, поджелудочной железы и почек. Предпочтение следует отдать шашлыку из птицы и других нежирных видов мяса», – сказал Анатолий Скальный, директор Центра биоэлементологии и экологии человека Сеченовского Университета, профессор.

Подробнее на АГН «Москва».