Бессмертный полк Сеченовского Университета

С каждым днём мы приближаемся к празднованию 75-летия Великой Победы в Великой Отечественной войне!

Труд медицинских работников приравнивался к подвигу. Известный полководец маршал Советского Союза И.Х. Баграмян уже после войны писал: «То, что сделано советской военной медициной в годы минувшей войны, по всей справедливости может быть названо подвигом. Для нас, ветеранов Великой Отечественной войны, образ военного медика останется олицетворением высокого гуманизма, мужества и самоотверженности».

Подвиги 47 медиков-участников Великой Отечественной войны получили высочайшую оценку государства, они были награждены званием Героя Советского Союза, столь высокую награду давали только совершившим подвиг на поле боя. Мы гордимся, что среди них есть фамилий медиков, чья жизнь и судьба связаны с 1-м МОЛМИ – Первым МГМУ им. И.М. Сеченова (Сеченовским Университетом):

Герой Советского Союза Фионов Иван Данилович (награждён посмертно)

Герой Советского Союза Клумов Евгений Владимирович (награждён посмертно)

Герой Советского Союза Троян Надежда Викторовна

Герой Советского Союза Богомолов Сергей Александрович

Подвиги наших героев в наших сердцах!

Очерками о Героях Советского Союза Музей истории медицины Сеченовского Университета открывает цикл публикаций о выпускниках, преподавателях, студентах, сотрудниках нашего вуза, принимавших участие в Великой Отечественной войне (1941–1945) и на веки оставшихся «Бессмертным полком Сеченовского Университета»!

TrojanNV.jpgНАДЕЖДА ВИКТОРОВНА ТРОЯН

Надежда Викторовна Троян (1921–2011) родилась в Белоруссии. Поступив в 1-й МОЛМИ, по семейным обстоятельствам была вынуждена вернуться домой. В начале Великой Отечественной войны, оказавшись на оккупированной фашистами территории, Надежда Троян активно включилась в борьбу с врагами. С июля 1942 года она была связной, разведчицей и медсестрой партизанских отрядов «Сталинская пятерка», «Буря», бригады «Дяди Коли». Участвовала в операциях по взрыву мостов, нападении на вражеские обозы, не раз вступала в бой с карателями. По заданию организации совместно с М.Б. Осиповой и Е.Г. Мазаник Надежда Троян приняла участие в подготовке операции и уничтожении фашистского гауляйтера Белоруссии Вильгельма фон Кубе.

29 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленный в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Н.В. Троян была удостоена Золотой звезды Героя Советского Союза – высшим знаком отличия СССР. Помимо этого, отважную разведчицу наградили орденом Ленина.

В 1947 году Надежда Викторовна успешно закончила 1-й МОЛМИ, стала врачом. В нашем вузе она работала доцентом кафедры хирургии, а затем – была проректором вуза.

Н.В. Троян также была членом президиума Советского комитета ветеранов войны, членом Комитета защиты мира, председателем исполкома Союза обществ Красного креста и Красного полумесяца СССР, членом Совета международной Федерации борцов сопротивления, сопредседателем Международной организации санитарного просвещения.

Заслуги Надежды Викторовны Троян нашли признание на самом высоком государственном уровне:

- медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза,

- орден Ленина,

- два ордена Трудового Красного Знамени,

- орден Отечественной войны I степени,

- орден Красной Звезды,

- орден Дружбы народов.

О наших Героях читайте в разделе: БЕССМЕТРНЫЙ ПОЛК СЕЧЕНОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА