БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК СЕЧЕНОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

Военное фото с Б. Петровским.jpg

Борис Петровский. Хирург-исследователь

Хирург Б.В. Петровский не терялся даже в почти безнадежных случаях, быстро принимал правильные решения.

Борис Васильевич Петровский (1908–2004), хирург, организатор здравоохранения и медицинской науки, государственный и общественный деятель, академик АН и АМН СССР, министр здравоохранения (1965–1980), Герой Социалистического

Труда (1968), лауреат государственных премий. Окончил медицинский факультет МГУ, работал хирургом, научным сотрудником. С 1939 по 1941 год – хирург, заместитель начальника Полевого подвижного госпиталя на Карельском фронте. С 1941 по 1944 год – ведущий хирург армейских и фронтовых госпиталей на Западном, Брянском и 2-м Прибалтийском фронтах.

Хирург Б.В. Петровский не терялся даже в почти безнадежных случаях, быстро принимал правильные решения. Зачастую военные медики, чтобы спасти раненого и успешно завершить операцию, тут же сдавали свою кровь. Начальник госпиталя военврач 1-го ранга Л.А. Вязьменский вспоминал: «…20 августа 1941 года в районе Волоколамска, когда потребовалось немедленно перелить кровь раненому, а крови в госпитале не было, тов. Петровский распорядился воспользоваться его личной кровью для переливания, что было сделано и спасло раненого».

Орден к тексту о Петровском.jpg

В апреле 1942 года Борис Петровский был представлен к первому боевому ордену. Из наградного листа: «…9 марта 1942 года у раненого красноармейца 1283 стрелкового полка Литвина, с удаленной по поводу газовой флегмоны правой верхней конечностью, появилось огромное кровотечение из операционной культи. При явлениях мнимой смерти больному была быстро под давлением влита кровь в сердце через общую сонную артерию, и казавшийся погибшим был оживлен. В настоящее время больной Литвин выздоравливает. Такое же мероприятие спасло жизнь красноармейцу 146-й танковой бригады тов. Тарыгину с ранением нижней челюсти, у которого 20 марта 1942 года появилось сильное кровотечение из полости рта».

Приказом войскам Западного фронта от 26 мая 1942 года Б.В. Петровский был награжден орденом Красной Звезды за самоотверженную работу в период Отечественной войны.

К апрелю 1943 года на личном счету Б.В. Петровского 238 успешно проведенных операций при ранениях крупных кровеносных сосудов. 14 апреля 1943 года начальник ЭГ-2068 подполковник Л.А. Вязьменский отмечал, что «…военврач Петровский организовал учебу среди молодых врачей и медсестер, добиваясь больших положительных результатов. Подготовил трех врачей, из которых двое получили назначение на должности начальников хирургических отделений полевых госпиталей».

29 апреля 1943 года Командующий войсками Брянского фронта генерал-полковник Реймер и Член Военного Совета фронта генерал-майор Шабалин подписали приказ о награждении ведущего хирурга эвакогоспиталя № 2068, военврача 2-го ранга Б.В. Петровского орденом Отечественной войны 2-й степени.

Проблемам военно-полевой хирургии Борис Петровский посвятил несколько работ военного времени, а после Великой Отечественной войны на основании обширного фронтового материала – около 500 операций, произведенных при ранениях крупных сосудов, – подготовил и защитил докторскую диссертацию и монографию «Хирургическое лечение ранений сосудов», усовершенствовал сосудистый шов, разработал метод перевязки артериального свища.

С 1956 по 1989 год Борис Петровский – заведующий кафедрой госпитальной хирургии I Московского медицинского института и директор госпитальной хирургической клиники I ММИ.

Борис Петровский – хирург-новатор, создатель крупнейшей научной школы хирургов. Его ученики – выдающиеся хирурги Николай Малиновский, Валерий Шумаков, Олег Милонов, Михаил Перельман, Александр Черноусов и другие.

Одним из первых в России Борис Петровский начал проводить операции на сердце при врожденных и приобретенных пороках с использованием искусственного кровообращения.

Первым в стране применил протезы клапанов сердца. Опубликовал свыше 400 научных работ. За разработку первых операций на сердце и крупных сосудах Б.В. Петровскому вместе с П.А. Куприяновым, А.А. Вишневским и Е.Н. Мешалкиным присуждена Ленинская премия в 1960 году.

Борис Петровский успешно занимался проблемами пересадки почек, трансплантации органов. За разработку проблемы пересадки почки Б.В. Петровскому, Н.А. Лопаткину, Ю.М. Лопухину, Г.М. Соловьеву и В.И. Шумакову в 1971 году присуждена Государственная премия СССР.

Под руководством Бориса Петровского успешно проводились пластические операции по замещению дефектов трахеи и бронхов. Он руководил циклом работ по применению ультразвука для резки, сварки биологических тканей, созданию компьютерных систем слежения за функциями организма, разработке электрокардиостимуляторов и другой аппаратуры.

С 1965 по 1980 год Б.В. Петровский был министром здравоохранения СССР, получил награду ВОЗ – международную премию им. Л. Бернара за заслуги в развитии медицинской науки и медицинского образования, вклад в организацию общественного здравоохранения и активное участие в международном сотрудничестве в области здравоохранения.

Публикация подготовлена по материалам книги

«Во имя жизни» (под редакцией И.М. Чижа, генерал-полковника медицинской службы

в отставке, и веб-проекта «НашаПобеда.LV»)