11 января 2022
Одновременное заражение COVID-19 и гриппом возможно, поэтому необходима вакцинация против обеих инфекций. Чем чревато сочетание заболеваний, «Парламентской газете» рассказал заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Сеченовского Университета, академик РАН Николай Брико.

Сочетание коронавируса и гриппа обозначают термином «флурона». Такие случаи уже фиксируют, о них сообщают эксперты из разных стран. Так, например, комбинацию штаммов коронавируса и сезонного гриппа зарегистрировали в Чехии ещё весной 2020 года. Ранее сообщалось о выявлении четырёх случаев одновременного заражения гриппом и коронавирусом в Бразилии и Хорватии. О первом случае одновременного заболевания, выявленного в Израиле, стало известно 31 декабря.

«Теоретически, конечно, возможно заражение и гриппом, и коронавирусом, и пневмококковой инфекцией, — подтвердил «Парламентской газете» Николай Брико. — В этом случае заболевание будет протекать тяжелее. Чтобы не было такого наслоения, мы рекомендуем вакцинацию против этих инфекций».
Эксперт рассказал, чем опасно заражение гриппом и коронавирусом

По словам эксперта, сегодня накоплено достаточно много данных о том, что у людей, вакцинированных против гриппа, легче протекает COVID-19, у них меньшее количество осложнений и ниже показатель летальности. Вакцинация против коронавируса, гриппа и пневмококка особенно необходима пожилым и людям с хроническими заболеваниями, сказал эксперт.



Ссылка на публикацию: pnp.ru

про COVID-19