Eng
2020 год в России объявлен Годом памяти и славы

В России 2020 год объявлен Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Соответствующий указ был подписан президентом России Владимиром Путиным еще в июле 2019 года.

“В целях сохранения исторической памяти и в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов постановляю провести в 2020 году в РФ Год памяти и славы. Организацию и проведение в РФ Года памяти и славы возложить на российский организационный комитет “Победа”, – говорится в указе.

Сеченовский Университет подготовил План внутренних мероприятий по подготовке и проведению 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. С указанным документом можно ознакомиться на официальном сайте sechenov.ru в разделе 75-летие Победы.

 

«Бессмертный полк Сеченовского Университета»

Музей истории медицины Сеченовского Университета выпустил специальный проект о Героях Советского Союза, выпускниках, преподавателях, студентах и сотрудниках нашего вуза, принимавших участие в Великой Отечественной войне (1941–1945) и на веки оставшихся «Бессмертным полком Сеченовского Университета».

Труд медицинских работников приравнивался к подвигу. Известный полководец маршал Советского Союза И.Х. Баграмян уже после войны писал: «То, что сделано советской военной медициной в годы минувшей войны, по всей справедливости может быть названо подвигом. Для нас, ветеранов Великой Отечественной войны, образ военного медика останется олицетворением высокого гуманизма, мужества и самоотверженности».

Сложно переоценить вклад в Победу в Великой Отечественной войне профессоров и преподавателей, студентов, сотрудников и выпускников нашего вуза, проявивших высочайшие образцы патриотизма.

В июне 1941 г. более половины сотрудников 1-го МОЛМИ по мобилизации были срочно призваны в действующую армию. В первые дни на фронт ушли 6 профессоров, 14 доцентов, 66 ассистентов, 62 ординатора, 4 аспиранта, 47 медицинских сестёр и более 500 студентов нашего вуза.

Всего за годы войны институт дал стране 2632 врача.

В хирургических и терапевтических клиниках, в стенах Центральной научно-исследовательской лаборатории изучались вопросы военно-полевой хирургии, новые методы лечения ран, была проведена апробация пенициллина, изучены дистрофия военного времени и методы её лечения.

В период Великой Отечественной войны профессорско-преподавательский состав, студенты, сотрудники и выпускники 1-го МОЛМИ на фронте и в тылу проявили высокие образцы доблести и отваги, спасая жизни раненых воинов на полях сражений, во фронтовых медсанбатах и госпиталях!

Регулярные очерки о наших Героях читайте в разделе 75-летие Победы: «Бессмертный полк Сеченовского Университета»