14 ноября — Всемирный день борьбы с диабетом
14 ноября 2022

Diabet2.jpgВсемирный день борьбы с диабетом учрежден в 1991 году. Инициатива Международной диабетической федерации и Всемирной организации здравоохранения стала ответом на ежегодный рост заболеваемости сахарным диабетом во всем мире.

Дата выбрана не случайно. 14 ноября — день рождения канадского врача и физиолога сэра Фредерика Бантинга. Ученый выделил из клеток поджелудочной железы инсулин — гормон, регулирующий содержание сахара или глюкозы в крови. Открытие позволило создать новый лекарственный препарат, лечение которым спасает миллионы жизней, а Фредерик Бантинг был удостоен Нобелевской премии. В 1979 году исследователи синтезировали человеческий инсулин с помощью генной инженерии.

По оценкам экспертов, в мире более 450 млн человек страдают сахарным диабетом, и эта цифра с каждым годом растет. По словам профессора кафедры эндокринологии № 1 Института клинической медицины им. Н. В. Склифосовского Сеченовского Университета доктора медицинских наук Марины Калашниковой, уровень сахара в крови человека постоянно меняется  в течение дня. Это связано с физической активностью, питанием и даже эмоциями.

Стандартное обследование на сахарный диабет включает определение уровня глюкозы в крови натощак. При нормальном результате (уровень глюкозы менее 6,1 ммоль/л) исследование следует повторять с частотой один раз в три года. «Показатель от 6,1–6,9 ммоль/л свидетельствует о предиабете и требует контроля сахара крови один раз в год. Такой анализ следует проводить всем людям старше 45 лет, тем более тем, у кого избыточный вес», — рекомендует Марина Калашникова.

Наилучшей профилактикой заболевания, особенно для тех, кому поставлен диагноз предиабет, по мнению эксперта, является снижение веса тела на 5–10 % от исходного и правильный рацион питания с преобладанием продуктов с низкой калорийностью и богатых клетчаткой овощей.

«При диабете и предиабете категорически противопоказаны резкие изменения питания. Врачу важно сформировать позитивную мотивацию, направленную на изменение стиля питания в долгосрочной перспективе, а пациенту — выполнять рекомендации доктора», — подчеркнула Марина Калашникова.