Eng
ПутиArray
(
    [0] => facts
    [1] => discoveries
    [2] => 122883
)

«Держитесь сказанного Гиппократом. С Гиппократом вы будете и лучшие люди, и лучшие врачи» М.Я. Мудров

mudrov-_1_.jpg

Матвей Яковлевич Мудров (1772-1831) - выдающийся русский клиницист-терапевт, один из основоположников клинической медицины в России, реформатор высшего медицинского образования.

В нашем вузе. В 1800 г. окончил медицинский факультет ИМУ. Работал на медицинском факультете ИМУ: экстраординарный профессор военной медицины и хирургии, заведующий кафедрой патологии, терапии и клиники; директор Клинического института, декан медицинского факультета, врач университетской больницы.

Стажировки за рубежом. 1802-1807 гг. – совершенствовался в области терапии, хирургии, акушерства в университетах и госпиталях Берлина, Геттингена, Вены, Парижа, где посещал лекции ведущих медиков Европы: Гуфеланда, Решлауба, Рихтера и Балдингера, Озиандра, Беера, Порталя, Пинеля, Бойе.

Краткая биография. Матвей Яковлевич родился в 1772 году в Вологде в семье священника девичьего монастыря. В 1795 г. - поступил в гимназию, а уже через год был принят на медицинский факультет ИМУ, который закончил в 1800 г., получив две злотых медали. После годичной стажировки в Петербургском морском госпитале был командирован в Геттинген для изучения хирургии, а затем, по словам самого М.Я. Мудрова, "учился почти во всех клинических институтах Европы". В Париже Мудров жил и работал домашним медиком у князя Ф.Н. Голицына. После возвращения из-за границы с 1808 по 1831 гг. работал на медицинском факультете ИМУ. Причем, в 1813-1817 гг. одновременно был ординарным профессором патологии, терапии и клиники Московского отделения медико-хирургической академии, а в 1830-1831 гг. - в должности старшего врача Центральной комиссии по борьбе с эпидемиями принимал самое непосредственное участие в борьбе с эпидемией холеры в Саратове и Санкт-Петербурге, где заразился и умер. М.Я. Мудров похоронен на холерном кладбище, которое было специально создано на Выборгской стороне Санкт-Петербурга. Составленное им "Краткое наставление о холере и способе, как предохранять себя от оной, как исцелять её и как останавливать распространение оной" (М.,1830) неоднократно переиздавалось.

Научные достижения. М.Я. Мудров в 1804 году был заочно утвержден в степени доктора медицины, а в 1805 г. - в звании экстраординарного профессора ИМУ за диссертацию "О самопроизвольном отделении последа», присланную им в Совет Московского университета из Парижа.

Матвей Яковлевич Мудров:

- первым рассказал о клятве Гиппократа - «Слово о благочестии и нравственных качествах Гиппократова врача, на обновление в Императорском Московском университете Медицинского факультета в торжественном его собрании 1813 года Октября 13- го дня» (М.,1814);

- один из основоположников военно-полевой хирургии и военно-полевой терапии, а также преподавания в России курсов военной медицины, военно-полевой хирургии, военной гигиены, лекции по которым он сам читал на медицинском факультете ИМУ в 1808-1817 гг.;

- заложил основы проведения различных лечебно-профилактических и санитарно-гигиенических мероприятий, считая одной из главных задач врача «предварительное упреждение болезни и сохранение здравия в целости»;

- впервые в России разработал схему клинического исследования пациента, включающую опрос больного и составление истории болезни;

- инициировал преподавание патологической анатомии на медицинских факультетах российских университетов (1805) и предложил преподавать эту дисциплину как самостоятельную науку, являющуюся естественнонаучным фундаментом клинической медицины (1825);

- являлся автором проекта, организатором и первым директором (1820-1828) Медицинского института при ИМУ – учебного заведения для подготовки практических врачей, талантливых и профессиональных специалистов, ставших лучшим доказательством его таланта и профессионализма.

Увековечивание памяти. На родине М.Я. Мудрова, в Вологде, его именем названа улица, на доме № 1 установлена мемориальная доска.

В рамках Национальной программы развития здравоохранения РФ с 2005 года для медицинского обслуживания жителей Дальнего Востока курсирует специальный поезд «Терапевт Матвей Мудров», оснащенный современным медицинским оборудованием.

В Музее истории медицины. В экспозиции нашего Музея представлен живописный портрет М.Я. Мудрова, выполненный по заказу его ученика А.И. Овера в 1840-е гг. Автор портрета - художник С.Ф. Щёголев (холст, масло).

History Lab


Теги: 

Возврат к списку