Eng

Первый глава "спецобъекта № 1"

Первый глава спецобъекта.jpg

Борис Ильич Збарский (1885-1954) - биохимик, академик АМН СССР.

Образование. Окончил в 1911 г. химический факультет Женевского университета и в 1912 г. - естественное отделение физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета.

В нашем вузе. Профессор кафедры биохимии (1934 - 1952 гг., 1954 г.).

Стажировки за рубежом. 1911 г. - в Женеве (Швейцария) работал в лаборатории Алексея Баха.

Краткая биография. Родился в 1985 г. в еврейской семье страхового агента в г. Каменец-Подольский, в 16 лет за хранение революционной литературы был исключён из гимназии и находился под надзором полиции, в 1906 г. - окончил гимназию экстерном. Позднее эмигрировал. В 1911 г. окончил химический факультет Женевского университета, там же работал в лаборатории А.Н. Баха, под руководством которого защитил докторскую диссертацию. Возвратился в Россию в 1912 г. и экстерном сдал экзамены в Петербургском университете. Во время Первой мировой войны организовал производство формалина для нужд армии, в 1915 г. - впервые в России разработал и наладил заводской способ производства наркозного хлороформа на химических заводах Саввы Морозова на Северной Урале, которыми он управлял. В 1917 г. некоторое время был председателем Елабужского уездного Совета, членом Учредительного собрания.

После 1917 г. посвятил свою жизнь исключительно науке: в 1918 г. помогал А. Баху в организации Центральной химической лаборатории при ВСНХ РСФСР (Химический институт им. Л. Карпова), в 1920 г.- участвовал в организации Биохимического института Наркомздрава РСФСР, работая в должности заместителя директора.

После смерти В.И. Ленина (1924 г.) совместно с Владимиром Воробьёвым занимался бальзамированием его тела. Учёным удалось составить «бальзамическую жидкость», которая предупреждает процессы высыхания тканей и изменения кожи. В 1930-1934 гг. Збарский возглавлял кафедру биохимии 2-го ММИ и одновременно руководил организованным им Институтом питания. С 1934 г. - профессор 1-го Московского медицинского института и одновременно заведующий лабораторией биохимии Всесоюзного института экспериментальной медицины. 

С 1937 г. Б.И. Збарский несколько лет самостоятельно руководил лабораторией при мавзолее (спецобъект № 1). С 1941 по 1945 гг. саркофаг с телом В.И. Ленина был эвакуирован в Тюмень, работа по транспортировке и сохранению тела в тяжёлых военных, неприспособленных для этого условиях, была успешно выполнена Б.И. Збарским. В 1945 г за выдающиеся научные достижения, имеющие важное государственное значение, Борису Ильичу Збарскому было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением Ордена Ленина и Золотой медали «Серп и молот». С 1945 по 1952 гг. Б.И. Збарский руководил лабораторией биохимии рака Академии медицинских наук СССР, в 1949 г. возглавлял работы по бальзамированию коммунистического вождя Болгарии Георгия Димитрова (тело захоронено в 1990 году).

В 1952 г. Борис Ильич был арестован: формально - за изданную еще в 1944 г брошюру «Мавзолей Ленина», которую посчитали «политически вредной», фактически - в рамках преследования евреев под видом дела «врачей-убийц». После смерти Сталина в 1953 г. Борис Ильич был выпущен из тюрьмы, вскоре реабилитирован и последний год своей жизни работал профессором на кафедре биохимии 1-го Московского медицинского института.

Выдающийся биохимик, академик АМН СССР, Герой Социалистического Труда, Кавалер трёх Орденов Ленина, а также двух Орденов Трудового Красного Знамени, Ордена Знак Почета, Заслуженный деятель науки РСФСР, Лауреат Государственной премии СССР Борис Ильич Збарский умер 7 октября 1954 г. и похоронен на Новодевичьем кладбище.

Научные достижения. Б.И. Збарский защитил докторскую диссертацию о влиянии кислот и щелочей на фенолазу и пероксидазу под руководством А.Н. Баха (Женева,1911). Это стало первым его признанием в научном мире.

В 1915 г. впервые в России разработал и наладил заводской способ производства наркозного хлороформа.

Именно Б.И. Збарскому принадлежала идея применять для бальзамирования антисептический препарат, который был назван «бактерицид Збарского», а «результаты сохранения тела В.И. Ленина представляют собой научное достижение мирового значения».

Основные научные работы посвящены изучению обмена и биологических функций белков, определению аминокислотного состава белков различных органов человека и пищевых продуктов для оценки потребностей человека в аминокислотах. В 1948-1949 гг. выявил (совместно с Л.А. Зильбером и С.С. Дебовым) специфические белковые антигены в первичной опухоли печени. Предположил, что в основе злокачественного роста тканей лежит нарушение синтеза белков. «Практикум по биологической химии», изданный в 1951 г., выдержал несколько переизданий.

Б.И. Збарский - один из основателей «Журнала экспериментальной биологии и медицины» (1925) и журнала «Вопросы питания» (1932).

Учениками Б.И. Збарского были: А.А. Покровский, С.Р. Мардашев, И.И. Иванов, И.Б Збарский и другие.

В Музее истории медицины. В фондах нашего Музея хранятся фотографии, работы и документы Б.И. Збарского и его учеников.

 

History Lab



Теги: 

Возврат к списку