Eng
ПутиArray
(
    [0] => facts
    [1] => discoveries
    [2] => 101479
)
КЛАССИЧЕСКИЙ И НЕПРЕВЗОЙДЕННЫЙ ТОНОМЕТР МАКЛАКОВА

КЛАССИЧЕСКИЙ И НЕПРЕВЗОЙДЕННЫЙ ТОНОМЕТР МАКЛАКОВА

Дата. 1884 год.

Автор. Алексей Николаевич Маклаков (1837–1895) – офтальмолог, доктор медицины, профессор.

Цели. Точное исследование внутриглазного давления.

Задачи. Создание прибора для наиболее точного измерения внутриглазного давления.

Конструкция и принципы действия. Тонометр Маклакова, имеющий постоянный вес, представляет собой полый металлический цилиндрик, высотой в 4 см, с небольшими утолщениями по концам в виде полусфер, обращенных своими основаниями наружу, в которые вправлены круглые пластинки молочного стекла диаметром в 1 см. В полости цилиндра свободно двигается кусочек свинца, предназначенный для постоянного перемещения центра тяжести прибора вниз.

Во время употребления прибор подвешивается на особой рукоятке в виде стальной пластинки с вырезанным в ней отверстием удлиненной формы, сужающимся к ее концу; цилиндрик просовывается в широкую часть отверстия и отводится в более узкую его часть, где он уже не может проскользнуть насквозь и удерживается в таком положении особой задвижкой.

При взгляде больного прямо перед собой цилиндрик опускают до соприкосновения с роговицей так, чтобы он мог надавить на нее всей своей тяжестью, после чего прибор быстро отнимают. В тот момент, когда цилиндр надавливает своей тяжестью на роговицу, последняя сплющивается, и площадь сплющивания отпечатывается на закрашенной поверхности в виде круглого белого пятна, т. к. краска от соприкосновения с роговой оболочкой растворяется и задерживается на ней. Для получения отпечатка образовавшегося пятна, или «тонограммы», пластинку тонометра прикладывают как печать к писчей бумаге, слегка смоченной спиртом, в результате чего на бумаге остается оттиск в форме окрашенного кружка с белым пятном в середине, соответствующим площади сплющивания роговицы. Объективным выражением внутриглазного давления служит диаметр белого кружка. Для его измерения А. Н. Маклаковым был предложен специальный масштаб, построенный по типу пропорционального циркуля и представляющий собой прозрачную пластинку с изображением равнобедренного треугольника.

Внедрение.

Тонометр Маклакова применяют  во всем мире с момента создания и по наше время.

Публикация. Маклаков А. Н. Офтальмотонометрия. Ж. «Летопись хирургического общества», 1884; ж. «Медицинское обозрение», 1884, том 22; ж. «Врач», 1885; ж. «Archive d'Ophthalmologie», № 4, 1885.

Значение. К преимуществам тонометра Маклакова относится простота использования.

Тонометр Маклакова и сегодня является классическим и непревзойденным по своей простоте и точности.

                                                                                                  History Lab


Теги: 

Возврат к списку