НОВОЕ СЛОВО В ПСИХИАТРИИ КОРСАКОВСКИЙ ПСИХОЗ

НОВОЕ СЛОВО В ПСИХИАТРИИ КОРСАКОВСКИЙ ПСИХОЗ

Дата. 1887 год.

Автор. Сергей Сергеевич Корсаков (1854–1900) – психиатр-невролог, доктор медицины, профессор.

Цели. Доказательство нозологической самостоятельности, описание клинических проявлений и поиск методов лечения данного психоза.

Задачи. Клиническое выделение полиневритических психозов, установление их генеза, описание симптоматики и течения, определение прогноза, изучение патологической анатомии, разработка принципов и методов лечения.

Методы и этапы работы. На основе своих клинических наблюдений С. С. Корсаков установил, что возникновению указанных психотических состояний обычно предшествует алкогольный делирий или энцефалопатия. Была выявлена характерная триада симптомов: фиксационная амнезия, конфабуляция и амнестическая дезориентировка.

Внедрение и значение. Представления о корсаковском психозе впоследствии были расширены и на их основе сформулировано понятие «корсаковский синдром». Описание данного синдрома стало общепризнанным в мировой психиатрии и неврологии, вошло во все ведущие международные руководства.

Публикация. Корсаков С. С. Об алкогольном параличе. Диссертация на степень доктора медицины. 1887 г.

«В своей блестящей диссертации “Об алкогольном параличе” (1887) С. С. Корсаков впервые описал у алкоголиков своеобразный психоз в сочетании с полиневритом, характеризующийся в основном расстройством памяти на текущие и недавние события, ретроградной амнезией, наклонностью к конфабуляциям, алкогольным полиневритом при почти полной сохранности памяти на давно прошедшие события.

С. С. Корсаков назвал это заболевание полиневритическим психозом. В последующем С. С. Корсаков, его ученики, а также и другие исследователи углубили и уточнили учение об этом заболевании, подчеркивая, что оно может развиться не только в связи с алкоголизмом, но и при других инфекциях и интоксикациях. С. С. Корсаков полагал, что причиной полиневритического психоза являются вызывающие полиневрит токсины, которые влияют одновременно и на головной мозг. Расширив границы происхождения этого заболевания, он назвал его в последующем токсической церебропатией.
В настоящее время название корсаковского психоза (в отличие от корсаковского синдрома, который может встречаться и при других заболеваниях) сохранено за теми случаями, которые имеют алкогольную этиологию и наиболее выраженную клиническую картину, описанную Корсаковым» (д.м.н., профессор А. Е. Бобров).

                                                                                                  History Lab

 


Теги: 

Возврат к списку