Eng
ПутиArray
(
    [0] => univers
    [1] => structure
    [2] => other
    [3] => predstavitelstvo-amee-
    [4] => history
)
В настоящее время, как никогда, осознается актуальность медицинского образования и совершенствования его научных основ. На всех этапах медицинского образования принципиальное значение имеют профессиональные навыки преподавателя. Рост и развитие преподавателя вуза должны обеспечиваться данными научных исследований в области медицинского образования. Без таких исследований невозможна подготовка высококвалифицированных преподавательских кадров. 
Международная ассоциация медицинского образования в Европе  (АМЕЕ) существует с 1972 года. Ее членами являются медицинские образовательные учреждения и организации из 90 стран, расположенных на пяти континентах. Ассоциация была создана для того, чтобы упростить коммуникацию медицинских преподавателей из разных стран, а также для оказания помощи в развитии национальных ассоциаций, занимающихся вопросами медицинского образования.
О тех возможностях, которые такой тандем даст медицинскому образованию в России, рассказал профессор медицины Тревор Гиббс – президент АМЕЕ: «Мы отвечаем за совершенствование профессорско-преподавательского состава.  Учим наших преподавателей медицинских вузов, как максимально эффективно подавать информацию студентам, проводить оценку их знаний. У нас есть 140 руководств, 30 из них уже переведены на русский язык. Мы проводим учебные курсы по лидерству, профессиональному совершенствованию, симуляционному обучению. Мы сильны в обеспечении доказательной базы в вопросах оказания медицинской помощи. Любые решения в здравоохранении должны быть подкреплены наукой. Мы создали группу передового доказательного опыта – такую же создадим здесь – в России».

В 2018 году представительство AMEE в России открылось на базе Сеченовского университета.  Андрей Свистунов, Первый проректор, Председатель правления общества РОСОМЕД отметил, что сотрудничество будет способствовать знакомству преподавательского состава Университета с ведущим международным опытом в области медицинского образования. Он выразил надежду, что это приведет к большей узнаваемости отечественной медицинской школы в мире. Открытие представительства – это равноправное партнерство. Российская сторона оказывает влияние на все ключевые решения внутри AMEЕ, которые принимаются Исполнительным комитетом – высшим управленческим органом Ассоциации. В него входят 6 человек со всего мира, это представители  Польши, Ирландии, Австрии, США, Германии, а с августа 2017 года – и от России. В августе этого года в Хельсинки был выбран член Исполнительного комитета от России. Им стал Залим Балкизов – кандидат медицинских наук, секретарь Комиссии по оценке мероприятий и материалов для НМО Координационного совета по развитию НМО Минздрава России.