Особенности работы референс-центров по мониторингу возбудителей кори, краснухи, эпидемического паротита, коклюша и дифтерии

Особенности работы референс-центров по мониторингу возбудителей кори, краснухи, эпидемического паротита, коклюша и дифтерии

19 апреля в совместном научном заседании приняли участие студенты СНК «Эпидемиология», сотрудники кафедр общей гигиены, эпидемиологии и доказательной медицины. На мероприятии выступил руководитель лаборатории Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского, председатель Совета молодых учёных ФБУН МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского Роспотребнадзор, к.м.н. Басов Артем Александрович.

Одним из центральных вопросов на заседании стал референс-центр по мониторингу возбудителей кори, краснухи, эпидемического паротита (ЭП), коклюша и дифтерии Роспотребнадзора. Были обсуждены функциональные структуры, связанные с деятельностью референс-центра, его основные функции и задачи – анализ инфекционной заболеваемости, эпидемиологических рисков, связанных с распространением инфекционных агентов, атипичных и новых штаммов, анализ состояния лабораторной диагностики, проведение референс-исследований по серомониторингу и выявлению возбудителей и внешнего контроля качества лабораторных исследований по соответствующим нозологиям. Также, были затронуты консультативно-методическая, образовательная и научно-исследовательская функции, совершенствование нормативной и методической базы, консолидация усилий специалистов различных профилей в борьбе с инфекционными заболеваниями.

Артем Александрович рассказал о реализации программы элиминации случаев кори, краснухи и достижения спорадической заболеваемости ЭП в Российской Федерации (2021-2025), системе управления эпидемическим процессом коклюша и перспективах его профилактики, где ключевую роль играют ревакцинирующие прививки детей в возрасте 6-7 лет и 14 лет, дети и взрослые (каждые 10 лет) с хронической бронхолегочной патологией, бронхиальной астмой, с онкологическими заболеваниями, взрослые, в семьях которых есть новорожденные и не привитые дети младше 1 года, взрослые (каждые 10 лет) – работники медицинских, образовательных учреждений и учреждений социального обеспечения, а также, женщины, планирующие беременность.