ВИЧ-инфекция: лечить нельзя стигматизировать

ВИЧ-инфекция: лечить нельзя стигматизировать

В коворкинге Института общественного здоровья им. Ф.Ф. Эрисмана 19 апреля 2023 года состоялось открыто совместное заседание СНК «Инфекционные болезни» и СНК «Эпидемиология»  под лозунгом  «ВИЧ-инфекция: лечить нельзя стигматизировать».  В заседании приняли участие студенты и ординаторы Сеченовского Университета, РНИМУ им. Н.И. Пирогова и Российского университета дружбы народов.

Заседание началось с доклада Нечай Андрея - ординатора кафедры Эпидемиологии и доказательной медицины, который доложил об актуальности проблемы и эпидемиологии ВИЧ-инфекции в России, привел официальные статистические данные за последние годы по заболеваемости, распространенности и смертности в стране и в мире, подчеркнул основные пути передачи и наиболее значимые возрастные группы риска. Представил рейтинг регионов по встречаемости поражения вируса иммунодефицита человека, динамику изменения показателей и оценил влияние пандемии Covid-19 на выявляемость ВИЧ в России.
Следующей выступила Полина Мельникова - студентка ИКМ, резидент СНК Инфекционных болезней, сотрудница Фонда “СПИД.Центр” с ярким выступлением о самом вирусе, истории его появления в человеческом обществе, строении, эволюции, клинической классификации. Яркое обсуждение было о современных методах диагностики и терапии ВИЧ-инфекции, в том числе о возможностях, которые предоставляется для жителей РФ и  пациентов СПИД.Центр. В заключении были обсуждены методы профилактики и стратегию U=U или Н=Н, то есть Неопределяемый=Непередаваемый. Тезис «Н = Н» гласит, что ВИЧ-позитивный человек, принимающий АРТ и имеющий неопределяемую вирусную нагрузку, не может передать вирус своему партнеру даже при незащищенном сексуальном контакте.
Последнее утверждение вызвало яркую дискуссию, в заключении которой Цапкова Наталья Николаевна, доцент кафедры эпидемиологии и доказательной медицины поделилась со студентами последней актуальной информацией о том, что данная стратегия в настоящее время в Российской Федерации не была принята, поскольку данная концепция в существующих условиях не может гарантировать безопасность всем сторонам в дискордантных парах (термин принято использовать для обозначения пар, в которых один из партнеров ВИЧ-положительный, а другой ВИЧ-отрицательный) по ряду причин, таких как невозможность гарантии регулярного приема антиретровирусных препаратов у определенных контингентов лиц, а также по той причине, что на сегодняшний день законодательно не предусмотрена ответственность за регулярность прохождения диспансеризации для оценки вирусной нагрузки и необходимая частота таких исследований.  
Иван Саввин - студент ИКМ, координатор Школы для врачей Vera HIV Med School Фонда "СПИД.ЦЕНТР", который рассказал о том, с чем сталкиваются люди, живущие с этой инфекцией, о дискриминации и стигме, а так же о перспективах здравоохранения в данной области. Иван опросил слушателей об их понимании термина «стигма» и поделился своими размышлениями об этой теме, рассказал как влияет стигма на эпидемию ВИЧ, о результатах современных исследований уровня стигмы.
В рамках заседания были обсуждены стратегии Объединённой программы Организации Объединённых Наций по ВИЧ/СПИД или ЮНЭЙДС «90-90-90» и новая стратегия спланированная до 2030 года – «95-95-95», что обозначает, что более 95% людей с ВИЧ знают о своем диагнозе, из них более 95% получают терапию, а 95%, принимающих АРТ, имеют неопределяемую вирусную нагрузку. Были обсуждены существующие показатели по данной программе в мире и в Российской Федерации. Далее беседа проходила в рамках работы с ключевыми группами в контексте профилактики ВИЧ, научный подход и доказательность методов.