22.05.2019
Биобезопасность страны обсудили молодые ученые

16 мая на в Сеченовском университете прошла третья Всероссийская научно-практическая конференция молодых ученых «Научно-практические аспекты эпидемиологии инфекционных и неинфекционных болезней».


В работе конференции приняли участие делегаты из медицинских вузов различных регионов страны: Нижнего Новгорода, Иркутска, Рязани, Якутска, Новосибирска, Екатеринбурга, Воронежа, Москвы и других городов. Участниками конференции, которая прошла на базе кафедры эпидемиологии и доказательной медицины Института общественного здоровья, стали студенты медико-профилактического факультета, интерны, ординаторы и аспиранты. Они подготовили более 30 докладов, посвященных актуальным вопросам:

  • проблемы эпидемиологии и профилактики инфекционных заболеваний
  • эпидемиология и профилактика вакциноуправляемых инфекций
  • актуальные проблемы эпидемиологии и профилактики неинфекционных болезней

В своей вступительной речи директор Института общественного здоровья Николай Брико подчеркнул, что сохранение здоровья населения, профилактика заболеваний и обеспечение биобезопасности страны является глобальной стратегической задачей, которая стоит перед здравоохранением Российской Федерации.

В науке эпидемиологии в последние годы определили качественно новый уровень развития и расширение ее границ. Последние десятилетия ознаменовались существенным развитием науки эпидемиологии и увеличением ее роли в структуре современного здравоохранения. В связи с этим следует отметить положительную тенденцию активного вовлечения молодежи в проведение научных исследований, о чем свидетельствует большое число докладов на этой конференции.

Участники конференции отметили высокий методический и научный уровень докладов, представленных молодыми учеными, и предложили дальнейшее расширение научных исследований с участием студентов.

По материалам конференции издан сборник.

Фотоальбом