Всемирному дню борьбы со СПИДом посвящается

02.12.2018
Всемирному дню борьбы со СПИДом посвящается В Сеченовском университете 29 октября на кафедре Эпидемиологии и доказательной медицины МПФ прошло заседание студенческого научного кружка, приуроченного к «Всемирному дню борьбы со СПИДом», который утверждён 1 декабря, в этот день уже на протяжении 30 лет, чтят память людей, погибших от данного заболевания.


Вирус иммунодефицита человека ежегодно приковывает всё большее внимание человечества, так как до сих пор не найдено радикальных профилактических мер, в т. ч вакцин, способных кардинально изменить ситуацию и снизить число заболевших. Поэтому данная инфекция ежегодно продолжает уносить большое количество жизней во всём мире на протяжении более 30 лет.

В рамках акции борьбы со СПИДом, студентами старших курсов были подготовлены плакаты, пропагандирующие профилактику борьбы с вирусом иммунодефицита человека.

На заседании, организованном руководителем СНК профессором кафедры Вязовиченко Юрием Евгеньевичем, присутствовали студенты-кружковцы старших курсов, преподаватели, и приглашённые гости из UNAIDS и Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом.

Со вступительной речью выступил Брико Николай Иванович (заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины, доктор медицинских наук, профессор, академик РАН, главный внештатный специалист – эпидемиолог Минздрава России), который представил оперативные статистические данные по ВИЧ-инфекции в РФ. Так, с 2005 по 2017 годы в стране регистрировался ежегодный прирост количества новых выявленных случаев инфицирования ВИЧ-инфекции. По состоянию на 31 октября 2018 г. кумулятивное количество зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции среди граждан РФ составило 1306109 человек, а в стране на данный период уже проживает 999037 россиян с диагнозом ВИЧ-инфекция, исключая 308072 умерших больных. За первые 10 месяцев 2018 г. территориальными центрами по профилактике и борьбе со СПИД было сообщено, по предварительным данным, о 85450 новых случаях ВИЧ-инфекции, исключая выявленных анонимно и иностранных граждан, что на 2% меньше, чем за аналогичный период 2017 г.

В заседании кружка принял участие Зограбян Лев Суренович (старший региональный советник по стратегической информации UNAIDS), который раскрыл студентам основные принципы работы организации, которая связана

с повышением осведомленности населения о ВИЧ-инфекции, а также представил студентам общую ситуацию заболеваемости и распространения заболевания вирусом иммунодефицита человека в мире.

Ладная Наталья Николаевна (старший научный сотрудник Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом ЦНИИ эпидемиологии и Роспотребнадзора), выступила с докладом «Эпидемическая ситуации по ВИЧ-инфекции в Российской Федерации», где представила статистику наиболее пораженных субъектов Российской Федерации, к которым относятся: Иркутская, Свердловская, Кемеровская, Самарская, Оренбургская области. Также она обратила внимание, на тот факт, что по данным на конец 2018 года ВИЧ-инфекция диагностируется в наиболее старших возрастных группах, преимущественно в возрасте от 30 до 50 лет (71% больных). Помимо этого, данная инфекция вышла за пределы уязвимых групп населения и активно распространяется в общей популяции, где более половины заболевших, впервые выявленных 2018 году, заразились при гетеросексуальных контактах (54,8%), доля инфицированных ВИЧ при употреблении наркотиков снизилась до 42,5%, а 2,2% больных инфицировалась при гомосексуальных контактах.

Наталья Николаевна в конце своего выступления подчеркнула, что прогноз развития эпидемии ВИЧ-инфекции неблагоприятный. В ближайшие годы ожидается фиксация заболеваемости ВИЧ-инфекции на высоких показателях и рост смертности среди инфицированных.

Свою работу на заседании представила Ольга Андреева Квасова (ординатор кафедры эпидемиологии и доказательной медицины 2-го года обучения), продемонстрировав результаты собственного исследования на тему: «Некоторые эпидемические аспекты ВИЧ-инфекции», в ходе которого, она провела опрос-анкетирование медицинского персонала лечебно-профилактических организаций города Москвы и Тульской области, с целью выявления уровня осведомленности медицинских работников о мерах профилактики и о средствах индивидуальной защиты от заражения ВИЧ-инфекций, при выполнении своих функциональных обязанностей. Как отмечается в ее докладе, среди медицинских работников отмечается высокий уровень осведомленности о путях передачи инфекции и в знании постконтактной профилактики, но к сожалению, как показали данные опроса, не все в полной мере выполняют требования по индивидуальному обеспечению безопасности от заражения, поэтому функционирующая система мониторинга аварийных ситуаций недостаточно эффективна и как следствие – профилактические мероприятия не всегда применяются.

Подводя итоги заседания СНК кафедры было отмечено, что знание—это главное средство профилактики заражения ВИЧ/СПИДом, именно поэтому необходимо активизировать осуществление адекватных системных мер по противодействию эпидемии ВИЧ-инфекции в стране.


Корреспондент студенческого пресс-центра: Папичева Мария