Вирус иммунодефицита человека ежегодно приковывает всё большее внимание человечества, так как до сих пор не найдено радикальных профилактических мер, в т. ч вакцин, способных кардинально изменить ситуацию и снизить число заболевших. Поэтому данная инфекция ежегодно продолжает уносить большое количество жизней во всём мире на протяжении более 30 лет.
В рамках акции борьбы со СПИДом, студентами старших курсов были подготовлены плакаты, пропагандирующие профилактику борьбы с вирусом иммунодефицита человека.
На заседании, организованном руководителем СНК профессором кафедры Вязовиченко Юрием Евгеньевичем, присутствовали студенты-кружковцы старших курсов, преподаватели, и приглашённые гости из UNAIDS и Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом.
Со вступительной речью выступил Брико Николай Иванович (заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины, доктор медицинских наук, профессор, академик РАН, главный внештатный специалист – эпидемиолог Минздрава России), который представил оперативные статистические данные по ВИЧ-инфекции в РФ. Так, с 2005 по 2017 годы в стране регистрировался ежегодный прирост количества новых выявленных случаев инфицирования ВИЧ-инфекции. По состоянию на 31 октября 2018 г. кумулятивное количество зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции среди граждан РФ составило 1306109 человек, а в стране на данный период уже проживает 999037 россиян с диагнозом ВИЧ-инфекция, исключая 308072 умерших больных. За первые 10 месяцев 2018 г. территориальными центрами по профилактике и борьбе со СПИД было сообщено, по предварительным данным, о 85450 новых случаях ВИЧ-инфекции, исключая выявленных анонимно и иностранных граждан, что на 2% меньше, чем за аналогичный период 2017 г.
В заседании кружка принял участие Зограбян Лев Суренович (старший региональный советник по стратегической информации UNAIDS), который раскрыл студентам основные принципы работы организации, которая связана
с повышением осведомленности населения о ВИЧ-инфекции, а также представил студентам общую ситуацию заболеваемости и распространения заболевания вирусом иммунодефицита человека в мире.
Ладная Наталья Николаевна (старший научный сотрудник Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом ЦНИИ эпидемиологии и Роспотребнадзора), выступила с докладом «Эпидемическая ситуации по ВИЧ-инфекции в Российской Федерации», где представила статистику наиболее пораженных субъектов Российской Федерации, к которым относятся: Иркутская, Свердловская, Кемеровская, Самарская, Оренбургская области. Также она обратила внимание, на тот факт, что по данным на конец 2018 года ВИЧ-инфекция диагностируется в наиболее старших возрастных группах, преимущественно в возрасте от 30 до 50 лет (71% больных). Помимо этого, данная инфекция вышла за пределы уязвимых групп населения и активно распространяется в общей популяции, где более половины заболевших, впервые выявленных 2018 году, заразились при гетеросексуальных контактах (54,8%), доля инфицированных ВИЧ при употреблении наркотиков снизилась до 42,5%, а 2,2% больных инфицировалась при гомосексуальных контактах.
Наталья Николаевна в конце своего выступления подчеркнула, что прогноз развития эпидемии ВИЧ-инфекции неблагоприятный. В ближайшие годы ожидается фиксация заболеваемости ВИЧ-инфекции на высоких показателях и рост смертности среди инфицированных.
Свою работу на заседании представила Ольга Андреева Квасова (ординатор кафедры эпидемиологии и доказательной медицины 2-го года обучения), продемонстрировав результаты собственного исследования на тему: «Некоторые эпидемические аспекты ВИЧ-инфекции», в ходе которого, она провела опрос-анкетирование медицинского персонала лечебно-профилактических организаций города Москвы и Тульской области, с целью выявления уровня осведомленности медицинских работников о мерах профилактики и о средствах индивидуальной защиты от заражения ВИЧ-инфекций, при выполнении своих функциональных обязанностей. Как отмечается в ее докладе, среди медицинских работников отмечается высокий уровень осведомленности о путях передачи инфекции и в знании постконтактной профилактики, но к сожалению, как показали данные опроса, не все в полной мере выполняют требования по индивидуальному обеспечению безопасности от заражения, поэтому функционирующая система мониторинга аварийных ситуаций недостаточно эффективна и как следствие – профилактические мероприятия не всегда применяются.
Подводя итоги заседания СНК кафедры было отмечено, что знание—это главное средство профилактики заражения ВИЧ/СПИДом, именно поэтому необходимо активизировать осуществление адекватных системных мер по противодействию эпидемии ВИЧ-инфекции в стране.
Корреспондент студенческого пресс-центра: Папичева Мария