17 мая в медико-профилактическом корпусе на кафедре эпидемиологии и доказательной медицины прошла Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых эпидемиологов на тему: «Научно-практические аспекты эпидемиологии инфекционных и неинфекционных болезней».
Данная научно-практическая конференция была проведена в рамках мероприятий, посвященных 260-летию Сеченовского университета и под своей эгидой объединила молодых учёных эпидемиологов со всей России: в ней приняли участие около 43 спикеров из 10 медицинских ВУЗов.
Научно-практическая конференция началась с планерного заседания посвященному решению вопросов на тему: «Актуальные проблемы современной эпидемиологии», на которой присутствовали председатели: Фомин В.В., Несвижский Ю.В., Брико Н.И., Миндлина А.Я., Симонова Е.Г.
На сегодняшний день существуют определенные эпидемиологические проблемы, с которыми врачи эпидемиологи пытаются справится, предотвратив массовую заболеваемость населения, улучшить методы профилактики, следят и прогнозируют заболеваемость предотвращая эпидемии. «Лучше предотвратить болезнь до её начала, чем лечить заболевание и его возможные осложнения» —таков основной девиз всех эпидемиологов.
С напутственным словом, перед молодыми учёными эпидемиологами, выступал декан медико-профилактического факультета Юрий Владимирович Несвижский, который отметил значимость события, сказав, что: «Наука—это локомотив практики». Как верно подметил декан, на протяжении всего прогресса, наука и теоретическое изучение стояли в основе любой практики. Прежде чем что-то внедрить в практическое применения мы всегда сначала изучаем это, а лишь после убедившись в пользе эффекта и его безопасности внедряем разработку в практический обиход. Конференция молодых учёных эпидемиологов объединила их с целью развивать науку, искать новые пути решения существующих известных проблем всё это делается на благо человечества.
На научно-практической конференции присутствовали, как участники, так и вольные слушатели. Все они с неподдельным интересом слушали доклады своих коллег из разных регионов. Вступали в дискуссии и устраивали дебаты, что говорит о заинтересованности молодых эпидемиологов в своей специальности.
О том, как это было, рассказали участники:
«Научно-практическая конференция молодых ученых произвела на меня положительное впечатление было очень интересно и познавательно .
Наши коллеги подготовили свои проекты по пересмотру и инновациям в сфере эпидемиологии.
Докладчики были хорошо подготовлены и заинтересованы в своей теме, рассказывали все доступным языком.
Была проведена большая научная работа и это не может не вдохновлять!»
Вольный слушатель: Студентка 4 курса МПФ Кристина Сафарян
Молодые учёные эпидемиологи—это наше будущее, именно они способны помочь лечащим врачам справится с эпидемиями и предупредить инфекционные и неинфекционные болезни.
Корреспондент студенческого пресс-центра Папичева Мария