Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Социология болезни» (17 декабря 2020 года)

27.12.2020
17 декабря 2020 года состоялось организованное Институтом социальных наук Сеченовского Университета при поддержке Российского общества социологов важное научное событие - Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Социология болезни».

Обширная география участников и спектр поднятых медико-социологических и медико-социальных вопросов, обсуждение которых вызвало живой интерес и резонанс, только подтверждают нарастающую мультидисциплинарность современных гуманитарно-технологических исследований.

Участие представителей из разных городов, стран и даже континентов: Австралии, США, Европы, Белоруси, Португалии, России (Южно-Сахалинск, Нижний Новгород, Ставрополь, Саратов, Пенза, Улан-Удэ, и др. города, в общей сложности более 20), демонстрирует возможности, о которых говорили в своих выступлениях ученые: теле- и кибермедицина, дистанционное и интерактивное образование, мультидисциплинарные исследования, использование интеллектуальных технологий в медицине, социологии, психологии, управлении; анализ огромных баз данных (BigData) и новые подходы к анализу.

Титульный, крайне актуальный и очень интересный доклад академика РАН, профессора, д.м.н., д.с.н., Заслуженного работника здравоохранения РФ Решетникова Андрея Вениаминовича «Социология болезни» обозначил векторные направления исследований и осмысления в области социологии здоровья и болезни: изменения отношения к болезни; «романтизации» болезни в литературе и истории, рассмотрение в медико-социологической терминологии континуума «здоровье-болезнь», социальную ответственность различных групп общества и социальных институтов в решении острых проблем (например, как «бушующая» в настоящее время пандемия коронавируса) и латентных, многолетних задач здравоохранения (профилактика заболеваний, продление продолжительности здоровой жизни, неравенство доступа к медицинской помощи).

В сложившейся эпидемиологической обстановке наблюдается стремительное расширение практики применения цифровых и интеллектуально-коммуникационных технологий в ключевых областях социальной жизни, начиная с образования здравоохранения: об этом говорили ученые-методологи и практики – врачи, руководители, преподаватели. В рамках мероприятия прошли интересные дискуссии, раскрывающие опыт, особенности, возможности и сложности борьбы с болезнями и применения технологий в медицине.

Иностранные участники конференции Рой Гэри Беран (Roy Gary Beran), MD, professor (University of New South Wales, Sydney, Australia) и Вера Лючиа Рапозо (Vera Lúcia Raposo), associate professor (Macau University, China; Coimbra University, Portugal) с разных сторон рассматривали одно из новшеств современной медицины – телемедицину, и ее более частное проявление – кибермедицину. Причем, в их докладах отмечались как достоинства новой формы оказания медицинских услуг, так и возможные отдаленные последствия, изменения зон и степени ответственности за результат. Среди сложностей использования обозначались риски технического, психологического, социального и медицинского и правового характера, сложности контроля доступа и учета, ведения документации и сохранения конфиденциальности. Участники считают, что с накоплением опыта многие проблемы могут быть решены.   

В важном докладе зам. директора Института социальных наук, к.с.н. Присяжной Н.В. говорилось о том, что на «фоне медикализации социального сознания наблюдается рост интереса медиков к социологическим методам исследования в своей практике, и об осознании необходимости социологического осмысления клинических процессов и проблем, наблюдаемых в повседневной медицинской, клинической практике», что «объясняет своевременность и оправданность конвергентных подходов изучения в условиях структурной и ментальной трансформации общества». Безусловный, в настоящий момент являющийся главным, императив социальной реальности - «COVID-19» - вызывает «так называемую новую нормальность, характеризующуюся новыми поведенческими штампами, клише, паттернами», которые, по сути, являются нормативной реакцией человека и социальных групп на новые условия функционирования.

Как бы отвечая роли Сеченовского Университета в качестве флагмана использования инновационных и цифровых технологий в медицине и образовании, выступления обучающихся показали высокий уровень подготовки магистрантов и будущих бакалавров. Их доклады затрагивали остро стоящие, вызванные эпидемией, гуманитарные вопросы: философское осмысления проблемы жизни и смерти, социальная ответственность государства и масс-медиа в период пандемии, траектории профвыбора и жизненного пути, развитие государственно-частного партнерства в сфере борьбы с COVID-19, новые феномены социального дистанцирования, проблема доступности медицинской помощи в региональном здравоохранении, оценка качества компьютерного оборудования в медицинских учреждениях и уровень компьютерной грамотности работников в регионах России, применение технологических моделей в эпидемиологических исследованиях и интерпретации данных и др.

Обозначенные направления и векторы научного взаимодействия медиков, социологов, специалистов коммуникационных и интеллектуальных технологий определяют широкий спектр экономических, социальных, культурных трансформаций, фиксацию и динамику общественных явлений, обозначают конфигурации социальных последствий пандемии и способов их регулирования. Именно это отвечает сути и назначению социальных наук и предполагает дальнейшее интеллектуальное и профессиональное сотрудничество участников прошедшей конференции и исследовательского комитета РОС.

Процесс конференции сопровождал живой, интересный чат, в котором участники положительно оценивали уже прослушанные выступления. Дистанционный формат конференции позволил задавать уточняющие, организационные и профессиональные вопросы, ответы на которые можно было получить в режиме он-лайн. И это отражает дух времени и включенность медико-социологической среды в глобальные коммуникационные и технологические процессы.

Ссылки на мероприятие наших коллег:

Гродненский государственный медицинский университет:

http://www.grsmu.by/ru/university/press_centr/news/vserossijskaya-nauchno-prakticheskaya-konferenciya-sociologiya-bolezni.html

Федеральное медико-биологическое агентство России: https://pomc.ru/news/96

Лебедь О.Л.