Резолюция совместного заседания ИК РОС «Социальная стратификация и здоровье населения» (19.06.2018)

Резолюция совместного заседания ИК РОС «Социальная стратификация и здоровье населения» (19.06.2018)

РЕЗОЛЮЦИЯ

СОВМЕСТНОГО ЗАСЕДАНИЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ КОМИТЕТОВ РОС

«СОЦИОЛОГИЯ МЕДИЦИНЫ» и «СОЦИОЛОГИЯ ЗДОРОВЬЯ И ЗДРАВООХРАНЕНИЯ»

19 ИЮНЯ 2018 г.

19 июня 2018 года на Кафедре социологии медицины, экономики здравоохранения и медицинского страхования Института социологии, психологии и гуманитарных наук ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Министерства Здравоохранения РФ (Сеченовский Университет), при поддержке Российского общества социологов состоялось совместное заседание Исследовательских комитетов РОС «Социология медицины» и «Социология здоровья и здравоохранения» на тему: «Социальная стратификация и здоровье населения». Инициаторами проведения мероприятия выступили ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Министерства здравоохранения РФ (Сеченовский Университет), Институт социологии, психологии и гуманитарных наук, Российское общество социологов, Исследовательские комитеты РОС «Социология медицины» и «Социология здоровья и здравоохранения».

Общая программа мероприятия была рассчитана на один рабочий день, в течение которого были заслушаны 24 доклада ведущих отечественных и зарубежных специалистов в области социологии медицины и социологии здоровья и здравоохранения. В работе заседания приняли участие более 90 ученых - теоретиков и практиков из числа ведущих отечественных и зарубежных специалистов в области социологии медицины, организаторов всех уровней системы здравоохранения, руководителей и сотрудников медицинских учреждений, руководителей и специалистов страховых медицинских организаций, преподавателей, аспирантов и магистрантов медицинских ВУЗов, социологов, экономистов и психологов. География мероприятия была представлена специалистами из Москвы и Московской области, Астрахани, Нижнего Новгорода, Уфы, Казани, Челябинска, Череповца, Саратова, Тулы, Южно-Сахалинска. Международное участие было обеспечено присутствием иностранных ученых из Израиля (г. Беэр-Шева) и Республики Беларусь (г. Гродно).

Состоявшееся заседание было посвящено обсуждению принципиальных вопросов и проблем социологии медицины и социологии здоровья и здравоохранения, связанных с изучением взаимосвязи стратификационных процессов и здоровья населения. В рамках заседания Исследовательских комитетов РОС «Социология медицины» и «Социология здоровья и здравоохранения» состоялось пленарное заседание и два секционных заседания («Здоровье населения: медико-социологические аспекты. Новые и традиционные области научного поиска» и «Здоровье как показатель социальной стратификации»).

Пленарное заседание включало в себя ключевое событие всего мероприятия – открытую лекцию руководителя Исследовательского комитета РОС «Социология медицины», директора Института социологии, психологии и гуманитарных наук ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Министерства здравоохранения РФ (Сеченовский Университет), академика РАН, д.м.н., д.социол.н., заслуженного работника здравоохранения РФ, профессора А.В. Решетникова «Социальная стратификация и здоровье населения». Детально проанализировав структурные различия между классами и стратами и дав социологическое осмысление понятию «социальное неравенство», А.В. Решетников посвятил свою лекцию анализу теорий стратификаций, механизмов расслоения на институциональном и неинституциональном уровнях, флуктуациям неравенства в состоянии здоровья, а также влиянию социальных предпосылок (в первую очередь, информационного неравенства и социальной разноуровневости) на состояние здоровья населения.

В рамках последующих секционных заседаний прозвучали доклады, связанные с анализом направлений качественных и количественных исследований в социологии медицины и социологии здоровья и здравоохранения. Авторы докладов наметили наиболее актуальные задачи в предстоящей на ближайшие несколько лет работе социологов медицины и здравоохранения, осветили наиболее содержательные перспективы интенсивного междисциплинарного развития, характеризующего текущую ситуацию во взаимоотношении современных социогуманитарных наук и медицины. Помимо этого, в прозвучавших докладах был представлен опыт международных (европейских) и региональных исследований, посвященных различным проблемам здоровья как компонента человеческого потенциала (Башкортостан, Татарстан, Московская область), которые, по мнению авторов, помогают приблизиться к пониманию, конкретизации и количественной интерпретации обсуждаемых в обществе стандартов социального и психологического благополучия, что способствует нивелированию стратификационных разрывов в показателях здоровья населения.

Отдельное внимание было уделено проблеме здоровья подростков из неполной семьи (школьников и учащихся колледжей профессионального образования) и их образа жизни, который выступает фактором эксклюзии несовершеннолетних. Участники совместного заседания подчеркнули, что изучение жизненных ценностей россиян, связанных с семьей, материнством и детством - важная задача для социогуманитарной и демографической «перезагрузки» страны в условиях реформирования социальной системы и системы здравоохранения. Неоднократно подчеркивалась также необходимость проведения различных медико-социологических исследований в медицинских организациях бюджетного и коммерческого сектора здравоохранения с целью повышения качества оказываемой медицинской помощи, изучения степени удовлетворенности пациентов получаемым лечением, возможностей получать равную для всех качественную медицинскую помощь в современных условиях социального неравенства. Докладчики размышляли о необходимости затрагивать в медико-социологических исследованиях и такие непростые темы, как, например, интервью с родственниками посмертных доноров в сфере органной трансплантации.

Особый интерес участников мероприятия вызвали доклады, посвященные изучению искусственного интеллекта, цифровизации и роботизации системы здравоохранения и последовательному движению к формированию новой цивилизационной парадигмы, способной объединить человечество, дать ему понятный и притягательный образ будущего. При этом участники заседания призвали российское социологическое сообщество активнее анализировать новые стратифицирующие риски, возникающие в результате внедрения в медицину новых технологий – в первую очередь, опасность «эрозии нравственных основ» врачебной практики и элиминации контакта между врачом и пациентом, затрудненный доступ пациентов к новым технологиям (получению современной высокотехнологичной помощи). Эти и другие проблемы, на взгляд докладчиков, должны стать отдельным предметом грядущих исследований в области социологии медицины. В целом, в большинстве сделанных на заседании докладов подчеркивалась мысль о том, что сегодня здоровье, несомненно, выступает в роли одного из самых принципиальных стратифицирующих факторов.

В финале заседания участники мероприятия отметили, что заседания Исследовательских комитетов РОС на протяжении нескольких лет выступают убедительным примером консолидации научного медико-социологического сообщества и знаковым событием для всех специалистов в области социологии медицины и социологии здоровья и здравоохранения, помогают транслировать в область социологии медицины и социологии здравоохранения новые идеи и открытия, заниматься их анализом на уровне как многоцелевых, так и «точечных» исследований. Участники заседания сделали вывод, что содержательное наполнение программы мероприятия и представительный состав участников являются залогом продолжения активной медико-социологической работы и получения новых результатов по широкому кругу методологических и организационных вопросов.

Были сформированы следующие предложения:

1. Признать итоги совместного заседания Исследовательских комитетов РОС «Социология медицины» и «Социология здоровья и здравоохранения» удовлетворительными и успешными.

2. В связи с необходимостью изучения влияния стратификационных процессов, происходящих в современном обществе, на различные характеристики здоровья, сконцентрировать усилия социологов на исследованиях вопросов, связанных с:

- углубленным изучением феномена здоровья во всех его проявлениях как главного компонента человеческого капитала;

- ролью социального института медицины (здравоохранения) как основного фактора улучшения качества здоровья населения посредством использования новых информационных технологий, в том числе цифровых, интернет-технологий;

- исследованием характера взаимоотношений всех субъектов в сфере медицины и фармацевтики;

- изучением тревожных тенденций роста заболеваемости ВИЧ и диабетом, ожирения в молодежном и подростковом возрасте;

- исследованием основных факторов, влияющих на формирование ЗОЖ и путей, обеспечивающих воспитание в человеке социальной ответственности за свое здоровье.

3. Поручить Оргкомитету заседаний ИК разместить резолюцию на сайте Российского общества социологов (раздел «Новости РОС»), отчет о проведенном мероприятии - на сайте и в социальных сетях ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Министерства здравоохранения РФ (Сеченовский Университет), а также в газете «Сеченовские ввести» и иных открытых источниках - для ознакомления профессионального и научного сообщества специалистов в области социологии медицины и социологии здоровья и здравоохранения с итогами научно-практического мероприятия.

За принятие резолюции участники заседания проголосовали единогласно.