В Первом МГМУ состоялся финал II медицинского марафона «МедСтарт – траектория успеха». Соревнования шли в течение двух дней – в научных боях исследовательской и предпринимательской секций участвовали студенты Института клинической медицины им. Н. В. Склифосовского. Миссия марафона – помочь ребятам определиться с траекторией развития и научить их не только создавать, но и защищать свои проекты перед аудиторией.
«МедСтарт – траектория успеха» проводится второй год подряд. Марафон – одно из мероприятий проекта «Индивидуальные образовательные траектории: исследовательский и предпринимательский треки» (ИОТ) ИКМ им. Н. В. Склифосовского. Проект реализуется в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030». Цель треков — подготовить выпускников с междисциплинарными компетенциями, которые с первых курсов будут погружаться в исследовательскую и предпринимательскую деятельность, создавать передовые технологии в биомедицине и выводить их на рынок.
«В этом году проект «Индивидуальные образовательные траектории: исследовательский и предпринимательский треки» перешел из фазы пилотирования в фазу масштабирования. Сегодня студенты 1-4 курсов «Лечебного дела» имеют возможность при желании зайти на один из двух треков, но чтобы поступить на него, придется пройти серьезный конкурсный отбор. На «МедСтарте» они решают исследовательские и предпринимательские задачи – на практике выясняют, что им более близко, а что менее», – рассказала руководитель проекта «ИОТ: исследовательский и предпринимательский треки» Екатерина Волчкова.
Научные бои прошли на базе университетских Института общественного здоровья им. Ф. Ф. Эрисмана и Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е. И. Марциновского. Бои состояли из нескольких раундов, в каждом из которых участвовало по три команды: докладчик, оппонент и рецензент. Ребята выступали с трибуны – презентовали решение исследовательского или предпринимательского кейса. 8 минут на доклад, 5 минут на полемику с оппонентом, 3 минуты на рецензию, 10 минут на вопросы экспертного жюри – работа шла в условиях жесткого тайминга.
В исследовательской секции состязались девять команд. Они разрабатывали удобные для клиницистов методы диагностики заболеваний, создавали и оценивали инновационные фармакологические препараты. В предпринимательской секции приняли участие пять команд. Они придумывали программное обеспечение для диагностики, приложения и умные устройства для мониторинга здоровья, при этом использовали возможности искусственного интеллекта и виртуальной реальности.
«На «МедСтарте» студенты «играют в науку и предпринимательство» – в самом хорошем смысле этого слова. В конкурсной программе мы даем непростые задачи, на которые нет точного ответа. Придумать новый препарат для лечения сахарного диабета или миокардита – для такого нужен полет фантазии! При этом мы строго оцениваем ребят – по критериям, которые используются при экспертной оценке реальных исследований», – отметила один из членов жюри марафона Юлия Лутохина, к.м.н., заместитель директора ИКМ им. Н. В. Склифосовского по учебной и клинической работе, доцент кафедры факультетской терапии №1.
«Финал этого года «МедСтарта» показал насколько хорошо и слаженно студенты научились работать в команде над совместным проектом – приятно видеть, что в этом году приняло участие довольно много смешанных команд, состоящих из студентов с разных курсов. Отдельно хочется отметить высокий уровень презентации коммерческих проектов по сравнению с прошлым годом», - прокомментировал Сергей Бордовский, куратор предпринимательского трека ИОТ, специалист по научно-методической работе ИКМ им. Н. В. Склифосовского.
Победителями стали:
· Команда Medical Skills – в исследовательской секции.
· Команда «Сахорки» – в предпринимательской секции.
«Победа стала для нас стала очень неожиданной. Моя команда состоит только из первокурсников, и, конечно, соревноваться со старшими курсами тяжело. Но мы выложились по максимуму! – поделилась Елена Ветшева, капитан команды Medical Skills, победившей в исследовательской секции, студентка 1 курса ИКМ, специальность «Лечебное дело». – Я выступала от нашей команда в роли оппонента. Мы предложили дизайн исследования нового лекарственного препарата для лечения ревматоидного артрита у беременных пациенток. Выбрали в качестве решения четырехфазное клиническое исследование. Я пока не выбрала трек, думаю… Меня и мою команду заинтересовали оба направления! Формат обучения на треках привлекает своим наполнением, ведь в современной медицине очень важно иметь знания в различных областях, как научных, так и предпринимательских».
«В этом году наша команда выпускается из Университета. Подготовка к турниру и победа в нем воодушевили нас заниматься не только врачебной практикой, но и создавать высокотехнологичные продукты для здравоохранения, – рассказала Юлия Бусыгина, капитан команды «Сахорки», победившей в предпринимательской секции, студентка 6 курса ИКМ, специальность «Лечебное дело». – У нас была тема «Дистанционный мониторинг онкологических пациентов с помощью голосового помощника». Этот сервис поможет отслеживать состояние пациента после того, как он завершил основное лечение. Голосовой помощник будет узнавать базовую информацию о состоянии человека, а еще следить за его психологическим здоровьем. Чтобы решить задачу, мы использовали клинический опыт и знания, которые получили на предпринимательском треке. Сам формат научных боев – отличная идея! Ты не только рассказываешь про разработку, но и учишься отвечать на критику, защищать свое решение».