Финал первого медицинского марафона «МедСтарт — траектория успеха»

13.06.2023
Финал первого медицинского марафона «МедСтарт — траектория успеха»

В Сеченовском Университете состоялся финал первого медицинского марафона «МедСтарт — траектория успеха», прошедшего в рамках нового образовательного проекта федеральной программы «Приоритет 2030» «Индивидуальные образовательные траектории: исследовательский и предпринимательский треки» Института клинической медицины Первого МГМУ. 

Цель марафона – помочь студентам, участвующим в пилотном проекте, через решение конкретных задач и кейсов определиться с будущей образовательной траекторией и понять, что им ближе: анализ рынка и создание HealthTech-продуктов или участие в научно-исследовательских проектах. 

Как сообщает директор Института клинической медицины им. Н.В. Склифосовского профессор Беатриса Волель, в рамках нового образовательного проекта Сеченовского Университета «ИОТ: исследовательский и предпринимательский треки» в начале учебного года студентам предстоит сделать выбор в пользу одного из двух треков: исследовательского или предпринимательского. Треки разрабатывались для того, чтобы обучающиеся развивали не только навыки широкого профиля, но и приобретали междисциплинарные компетенции как для самостоятельной организации и координации научных исследований, так и для реализации своего предпринимательского потенциала в роли лидера – управленца медицинскими продуктами и сервисами. 

Финал медицинского марафона «МедСтарт – траектория успеха» состоялся 23 мая. Команды представили свои идеи и решения для девяти задач из исследовательского и предпринимательского блоков. Задания, специально разработанные экспертами Института клинической медицины и Центра индустриальных технологий и предпринимательства, были представлены студентам на демодне. На решение задач командам давался месяц, в течение которого студенты могли обратиться к авторам заданий за консультацией по своим идеям. 

Финал «МедСтарта» прошел в необычном формате: это были «научные поединки», во время которых представители команд по жребию презентовали свои решения на заданные темы, а другие команды могли им оппонировать. По словам менеджера проекта «ИОТ: исследовательский и предпринимательский треки» Екатерины Волчковой, такой формат помогает студентам развивать свои навыки публичных выступлений и защиты проектов. 

Как отметил один из кураторов исследовательского трека, доцент кафедры внутренних, профессиональных болезней и ревматологии Сеченовского Университета Николай Буланов, задачи по исследовательскому блоку были сформулированы таким образом, чтобы студенты могли погрузиться в настоящий процесс научного поиска ответов и заняться глубинным исследованием. Так, среди задач этого направления были задания по эндокринологии, хирургии, эпидемиологии, биоэтике и общей терапии.

Также участники марафона озвучили свои концепции цифровых продуктов для скорой медицинской помощи, немедикаментозного лечения хронической боли, автоматического выявления осложнений у пациентов в послеоперационном периоде и др. 

«В этот раз наши кейсы решали и студенты младших курсов, что особенно приятно. Радостно видеть у них широкий профессиональный кругозор и высокую любознательность. Будем надеяться, что они продолжат работать над технологичными продуктами в сфере здоровьесбережения», — заключила руководитель партнерских проектов Центра индустриальных технологий и предпринимательства Сеченовского Университета Алла Панченко.  

Победителем медицинского марафона стала команда 5-го курса международной школы «Медицина будущего» — «Гептапевты». Второе и третье место заняли команды 2-го курса школы — «МедФиниш» и «Персоны медицины».

«У марафона необычный формат, и было интересно принять в нем участие. Несмотря на то, что защита проектов проходила в форме «научных поединков», атмосфера на финале была дружелюбной и веселой. Совсем скоро нам предстоит определиться с образовательными треками, и такие мероприятия очень помогают с выбором», — поделился один из призеров марафона, студент 2-го курса специальности «Лечебное дело» Сеченовского Университета Сергей Ряховский.

Целью образовательного проекта «Индивидуальная образовательная траектория: исследовательский и предпринимательский треки» является подготовка выпускников нового качества, которые смогут применять полученные ими знания для создания инновационных технологий и решений в области биомедицины, в том числе в сфере трансляционных технологий и здоровьесбережения. Проект реализуется в рамках программы академического лидерства «Приоритет 2030».

Слайд3.JPG

Слайд4.JPG

Слайд2.JPG