12.08.2022
Конгресс Международной федерации ассоциаций анатомов (ХХ IFAA)

С 5 по 7 августа 2022 года в Стамбуле состоялся очередной конгресс Международной федерации ассоциаций анатомов (ХХ IFAA), который прошел в онлайн режиме.

Наши сотрудники, профессор С.С. Дыдыкин, заведующий кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии Института клинической медицины имени Н.В. Склифосовского Сеченовского университета, вице-президент НМОАГЭ и представитель российских анатомов в IFAA и профессор кафедры Ю.Л. Васильев принимали участие в пленарных лекциях и семинарах, в работе конгресса.

Профессор С.С. Дыдыкин и зав. кафедрой факультетской хирургии №2 профессор Хоробрых Т.В. представили совместный доклад «Анатомическая навигационная система в торакоскопической хирургии пищевода», в рамках постерной сессии, вызвавший большой интерес участников Конгресса.

Особо следует отметить доклад профессора кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии Ю.Л. Васильева «Сквозные цифровые технологии как ключевой фактор эффективности в преподавании и обучении анатомии». В докладе была широко освещена роль цифровых технологий в обучении современного студента -медика, опыт цифровизации в Сеченовском университете. Подробно профессор Ю.Л. Васильев остановился на опыте использования отечественного анатомического интерактивного стола «Пирогов» в подготовке медицинских кадров. Считаем правильным кратко отметить, что именно сквозные цифровые технологии формируют компетенции будущего врача, давая возможность с ранних курсов использовать обучаться прикладным аспектам профессиональной деятельности.  Благодаря интеграции таких модулей, как патология, диагностика (УЗИ, КТ и МРТ), виртуальной диссекции и сегментации, студент приобретает опыт и развивает клиническое мышление.  Внимание аудитории к докладу и образовательной технологии демонстрирует высокую заинтересованность и признание результатов научно-технического прогресса отечественной науки.

Конгресс открылся пленарной лекцией профессора Эрдогана Сендемира
«Гипотеза эпителиального барьера для развития 2 миллиардов аллергических, аутоиммунных, метаболических и нервно-психических заболеваний».

Значительную часть программы конгресса занимали параллельные симпозиумы, посвященные этике, программам донации тел, нейроанатомии экспериментальной хирургии и образованию.

Особенностью проведения данного конгресса стало постоянное параллельное онлайн проведение, включенное в основную повестку, Симпозиумов Китайского общества анатомических наук и Корейской ассоциации анатомов.

Очень удачным можно считать интерфейс конгресса, в котором было легко ориентироваться, переходить из одного из шести залов с устными презентациями в любой другой, а также в зал постерных презентаций, в выставочный зал, где были представлены секции “Пирогов», Турецкое общество анатомов и клинических анатомов, Журнал «Анатомия» турецкого анатомического общества, а также анатомический кадаверный зал BNT, где были представлено современное оборудование для препарирования трупов.

Однако, непонимание с научной точки зрения вызвали доклады, продвигающих «небинарную» концепцию в анатомию, предполагающую отказ в преподавании анатомии от использования терминов «Мужской» и «Женский и другие, популярные у части западных ученых взгляды на сексуальную и гендерную идентичность человека.

Значительное количество выступлений посвящено вопросам преподавания анатомии в условиях пандемии и урокам, которые из этого опыта следует извлечь. По общему мнению, переход на онлайн обучение способствовал резкому совершенствованию цифровых технологий в преподавании, которое стало очень динамичным, обогатилось более совершенными образами и удобными интерфейсами. Несколько выступлений затрагивали вопросы восприятия студентами он-лайн классов, которое мы должны оценивать с большой осторожностью - почему студенты предпочитают онлайн классы: потому что это действительно способствует лучшей визуализации, пониманию и запоминанию или просто им удобнее оставаться во время занятий дома.

Многие выступающие презентовали различные программные пакеты для преподавания: от анатомических столов до простейших приложений для мобильных телефонов. Вместе с тем по-прежнему пользуется поддержкой преподавание с помощью моделей, в том числе 3D моделей, так как не только визуальное, но и тактильное восприятие способствует лучшему пониманию и запоминанию материала.

На  генеральной ассамблее федерации, прошедшей в ходе конгресса,  были проведены отчеты глав комитетов, казначея состоялись выборы страны для проведения конгресса в 2026 году, которой стала Австралия.

Очередной XXI Конгресс Международной федерации ассоциаций анатомов (ХХI IFAA), состоится в Южной Корее 5 – 8 сентября 2024 года.