24.05.2022

Подготовка врачей-исследователей исследователей является одним из ключевых направлений программы «Приоритет 2030»и входит в число первостепенных задач Института клинической медицины им. Н.В. Склифосовского. В современном мире критически значимым для ученого стало владение специальными исследовательскими инструментами и компетенциями. В рамках реализации программы «Приоритет 2030»на прошедшей в Сеченовском Университете 19 и 20 мая Всероссийской научно-практической конференции «Медицинская весна» эксперты ИКМ провели для будущих исследователей в области медицины мастер-классы, посвященные основам методологии систематических обзоров и метаанализов – особого вида исследований, направленных на обобщение и синтез результатов уже опубликованных работ.

В первый день конференции заместитель директора ИКМ по учебной и клинической работе Николай Буланов и старший научный сотрудник Института урологии и репродуктивного здоровья человека Андрей Морозов обсудили с учащимися медицинских вузов оптимальную стратегию выбора актуальной темы систематического обзора, начальные шаги, необходимые при его подготовке, а также базовые инструменты, которые могут упростить работу исследователи. В своих выступлениях эксперты сделали акцент на том, что при должном уровне подготовки и упорства поучаствовать в работе над систематическими обзорами может любой студент или сотрудник медицинского вуза.

На втором мастер-классе главный статистик Центра анализа сложных систем Александр Морозов раскрыл основные принципы, лежащие в основе обобщения числовых данных из нескольких исследований, а также влияниечисла пациентов в каждом исследованиии степени неоднородности данных на конечный результат. Его сообщение было дополнено рассказом о практическом опыте проведения подобных работ, который представил заместитель директора ИКМ по научно-организационной работе Чавдар Павлов. В своем выступлении он убедительно продемонстрировал, что актуальным объектом изучения в систематических обзорах и метаанализах может выступать не только эффективность лечения, но и диагностическая точность медицинских методов. Эксперт подчеркнул, что результаты качественного метаанализа могут получить широкое распространение и стать основной для формирования клинических рекомендаций, в том числе международных.

В каждом мастер-классе приняли участие более 30 обучающихся, которые проявили глубокую заинтересованность в представленных темах. Видеозаписи выступлений будут опубликованы на youtube-канале Сеченовского Университета в ближайшее время.