XV ВСЕРОССИЙСКАЯ ШКОЛА МОЛОДЫХ ПСИХИАТРОВ СУЗДАЛЬ-2021

28.09.2021
XV  ВСЕРОССИЙСКАЯ ШКОЛА МОЛОДЫХ ПСИХИАТРОВ СУЗДАЛЬ-2021

С 24 по 27 сентября 2021 года прошло главное мероприятие Совета Молодых Ученых Российского Общества Психиатров - XV Всероссийская Школа молодых психиатров "Суздаль-2021" - Образовательная программа Российского Общества Психиатров под эгидой Всемирной психиатрической ассоциации (WPA) при сотрудничестве с Союзом охраны психического здоровья.

Программа Школы традиционно включала лекции известных российских и зарубежных учёных, а также семинары, круглые столы, тренинги и сателлитные симпозиумы под руководством и с участием академиков РАН, директоров крупнейших научных центров страны, заведующих кафедрами, ведущих специалистов в области охраны психического здоровья. 

Кафедра психиатрии и психосоматики ИКМ им. Н.В. Склифосовского - постоянный участник Школы молодых ученых психиатров: в разные годы слушателями школы были ординаторы и аспиранты Сеченовского Университета; посещали отдельные мероприятия студенты – члены Студенческого научного общества.

Столь же традиционно и участие в научной программе Школы заведующего кафедрой психиатрии и психосоматики ИКМ им. Н.В. Склифосовского академика РАН  А.Б. Смулевича. Начиная с первой Школы, состоявшейся в 1979 г., академик А.Б. Смулевич регулярно приезжает в Суздаль, где встречается с молодыми коллегами. Его лекции вызывают неизменный интерес, тем более что в качестве тем для своих сообщений Анатолий Болеславович всегда избирает наиболее дискуссионные, полемические вопросы современной клинической психиатрии.

Не стала исключением и настоящая лекция – она была посвящена кататонии. В лекции была подробно освещена история вопроса,  современное понимание этого расстройства, диагностика и терапия кататонических расстройств.

В этом году среди победителей конкурсного отбора  - аспирант кафедры Анастасия Фомичева (научный руководитель – д.м.н., проф. Б.А. Волель).  Представленная на конкурс работа    «Клинико-иммунологический профиль астенических расстройств у пациентов с хронической сердечной недостаточностью» позволила Анастасии быть в числе 20 финалистов-победителей и выступить с докладом.