26.04.2021

С 22 по 24 апреля 2021 г в рамках совместного образовательного проекта кафедры психиатрии и психосоматики ИКМ (зав. каф. – академик РАН А.Б. Смулевич) Первого МГМУ им. И.М. Сеченова (ректор – академик РАН П.В. Глыбочко), ФГБНУ «Научный центр психического здоровья» (директор – профессор Т.П. Клюшник) и Российского Общества Психиатров (председатель – профессор Н.Г. Незнанов) состоялась научно-практическая конференция с международным участием «Шизофрения – психосоматика: новая парадигма».

Участники конференции - ведущие специалисты профильных кафедр и научных центров разных регионов РФ (Центральный, Южный, Северо-западный, Поволжье, Урал, Восточная и Западная Сибирь) и ближнего зарубежья. С интерактивными лекциями и докладами выступили сотрудники Сеченовского Университета, а также ведущие отечественные и европейские специалисты в области биологии, клиники, терапии психических расстройств, организации помощи.

Научная программа конференции предполагала обсуждение наиболее актуальных и дискуссионных для современной психиатрии и психосоматической медицины тем: фундаментальный полипрофессиональный подход к пониманию психической патологии, работа экспертного сообщества по подготовке к внедрению в практическую работу врачей-психиатров МКБ-11; мировая практика в области оказания помощи больным шизофренией и психосоматическими расстройствами. Подробно будут освещены такие принципиально важные для клинической работы вопросы, как достижения диагностики и современные методы лечения шизофрении и аффективных расстройств; проблемы клиники и биологии кататонии; подходы к клинической систематике психосоматических расстройств и др.

Конференция вызвала интерес среди профессионального сообщества: более 900 зарегистрировавшихся участников; ежедневно в он-лайн сессиях приняли участие около 600 человек. Обширна и география слушателей – помимо РФ зарегстирированы включения из Белоруссии, Казахстана, Украины, Испании, США.

Мероприятие включено в календарь учебных программ Непрерывного медицинского образования и позволит участникам получить 12 зачетных единиц.

про COVID-19