15.04.2021
Юбилей академика РАН Смулевича Анатолия Болеславовича

15 апреля 2021 года исполняется 90 лет выдающемуся ученому, блестящему клиницисту, талантливому педагогу – академику РАН, профессору, доктору медицинских наук Анатолию Болеславовичу Смулевичу.

Среди наших современников вряд ли найдется еще один ученый, столько сделавший для сохранения и развития в России фундаментальных основ «малой» психиатрии, диктующей необходимость решения наиболее сложных и дискуссионных проблем. Являясь одним из основоположников развития научных исследований этого направления клинической психиатрии, А.Б. Смулевич занимается последовательным внедрением результатов этих отвечающих требованиям клинической реальности исследований в практическое здравоохранение.

А.Б. Смулевич родился 15 апреля 1931 г. в Москве в семье врачей. Избрав своей профессией специальность матери – психиатрию, уже с первых шагов отличающийся новаторским подходом к решению самых сложных проблем, А.Б. Смулевич вот уже более 60 лет являет собой пример ученого-теоретика и клинициста, чей профессиональный путь отличается насыщенным творческим поиском. Огромная заслуга А.Б. Смулевича состоит в создании, становлении и развитии психосоматического направления в отечественной психиатрии. Его широкая эрудиция в сочетании с даром научного анализа и прогрессивным характером идей позволили сформулировать основные положения этого направления, опирающиеся в отличие от зарубежных аналогов на клинические критерии.

Инициированное А.Б. Смулевичем сотрудничество с широким кругом специалистов, работающих в различных областях общей медицины, позволило осуществить объединение психиатрии с другими базисными медицинскими платформами и воплотить в жизнь прототип организационной модели по оказанию высококвалифицированной психиатрической помощи, приближенной к населению. Уделяя особое внимание просвещению и

стараясь привлекать к участию в научных и лечебных программах выпускников медицинских университетов, молодых и опытных ученых, А.Б. Смулевич многие годы является координатором создания и трансляции многомодульной учебно-методической программы и образовательной вертикали, построенной в направлении от университетских центров к кафедрам и исследовательским базам многочисленных крупных регионов РФ.

Более 20 лет А.Б. Смулевич возглавляет кафедру психиатрии и психосоматики в Сеченовском Университете. Начинаясь с курса психоневрологии, организованного в составе кафедры нервных болезней, с 2000 года кафедра – самостоятельный научно-педагогический коллектив. Важным итогом деятельности А.Б. Смулевича является создание научно-педагогической школы, долгосрочная стратегия которой построена на приумножении высокоценных традиций клинической работы, прозрачности для общества экспериментальных данных, открытости к инновациям при построении концепций.

Коллектив кафедры от всей души поздравляет Анатолия Болеславовича Смулевича с юбилеем и желает ему отменного здоровья, бодрости, профессиональной активности и прекрасного настроения.

про COVID-19