03.07.2020

Комплексная медикаментозная профилактика COVID-инфекции у медицинского персонала и осложнений COVID-пневмонии.

Опыт рабочей группы профилактики

Сеченовского Университета.

Одним из актуальных вопросов борьбы с пандемией COVID-19 является предотвращение распространения SАRS-CoV-2. В условиях отсутствия специфической профилактики - вакцины, особо важным становится вопрос защиты медицинского персонала, работающего в очаге заражения.

В клиническое исследование рабочей группы Сеченовского Университета по профилактике COVID-инфекции, под руководством чл.-корр. РАН, профессора А.А. Свистунова и профессора Т.В. Хоробрых, включено 32 медицинских работника COVID-госпиталя, развернутого на базе УКБ 4, из врачебного и среднего медицинского персонала, постоянно работавших в «красной зоне» в течение трех месяцев наблюдения.

Была разработана схема комплексной профилактики на основе применение вироцидного препарата Апротинин (Гордокс™) в ингаляционной форме, иммуномодулятора Галавит и индуктора человеческих рекомбинантных интерферонов-α2 Кипферона®.

В начале борьбы с COVID-инфекцией применялась рекомендованная схема медицинской профилактики в соответствии с приказом Минздрава РФ. Однако, после 1 недели применения гидроксихлорохина, сотрудники из группы наблюдения были вынуждены прервать прием препарата в связи с выраженными побочными эффектами.

Через 2 недели от начала открытия COVID-госпиталя начали применять Галавит в таблетированной форме, по 2 таблетки 2 раза в сутки подъязычно и Кипферон® в суппозиториях, по 1 свече 2 раза в сутки. Апротинин (Гордокс™) начали применять в виде интраназального спрея 2 раза в день через 3 недели после открытия COVID-госпиталя.

Разработанная схема профилактики оказалась эффективной, позволила предотвратить заболевание COVID-19 у всех сотрудников.

Помимо опыта медикаментозной профилактики эти же препараты использовались в комплексном лечении COVID-пневмонии средней степени тяжести для предотвращения прогрессирования осложнений у 44 пациентов, имевших несколько факторов неблагоприятного прогноза. Комбинация патогенетически обоснованного вироцидного препарата, иммуномодулятора направленного на регуляцию фагоцитарного звена иммунитета и донатора интерферонов, позволила добиться значимого клинического эффекта, без развития побочных эффектов, в том числе быстрого купирования интоксикационного синдрома, предупреждения прогрессирования дыхательной недостаточности, ускорения регрессии внутрилегочной инфильтрации, сокращения сроков госпитализации.

Все детали проведенной работы уже приняты к печати и вскоре будут опубликованы в рейтинговых медицинских журналах.

про COVID-19