15.10.2018
В Федеральном центре нейрохирургии стартовала новая международная конференция

Уникальный международный образовательный курс по эндоскопическим расширенным трансназальным доступам стартовал накануне, 14 октября, в Тюмени на базе Федерального центра нейрохирургии. С лекциями выступают приглашенные лекторы из США – профессора Дэниел Преведелло и Рикардо Каррау.

Этот курс – важное событие для российской нейрохирургии, ведь специалисты из разных городов, не выезжая за пределы страны, имеют возможность изучить опыт известных за океаном экспертов.

«Нам впервые удалось пригласить этих гостей, я рад, что они смогли приехать, несмотря на плотный график. Мы познакомились несколько лет назад, когда я сам обучался в США, и у нас родилась идея проводить совместные курсы, но осуществить это удалось только сейчас. Вы непременно должны воспользоваться этой уникальной возможностью, вживую пообщаться с профессорами из Америки, без стеснения задавать вопросы лекторам, именно на это и рассчитан формат наших конференций, который отличается от традиционных крупных конгрессов», - обратился к участникам главный врач Федерального центра нейрохирургии, заведующий кафедрой нейрохирургии Первого МГМУ им. И.М.Сеченова, профессор Альберт Суфианов.

Для обоих профессоров образовательный курс в ФЦН стал поводом впервые в жизни приехать в Россию.

«Для меня большая привилегия быть приглашенным в Россию. Здесь вместе с Рикардо Каррау мы проведем такой же курс, какой проводим у нас в Огайо, так что вы можете быть уверенными, что получите такие же знания, какие могли бы получить в Америке. В любой момент меня можно прервать и задать вопросы. Курс предназначен для вас, важно, чтобы вы понимали каждую деталь, о которой я говорю», - сказал, начиная лекцию по 3d-анатомии основания черепа, профессор Дэниел Преведелло.

Количество участников международных образовательных курсов в ФЦН растет, что говорит о востребованности такого формата профессионального общения. Традиционно мероприятия сочетают теоретическую и практическую части, созданы технические условия для доступности информации, включая синхронный перевод лекций, трансляции «живой хирургии» из операционных, проведение кадаверных мастер-классов, технологии 3d-визуализации.

Представляя второго гостя из США, профессора Рикардо Каррау, Альберт Суфианов отметил, что это очень деятельный и креативный человек, с которым ФЦН планирует реализовать несколько интересных проектов в сфере образования.

«Мы уже обсуждаем перспективы по созданию совместной 3d-лаборатории, симуляционного центра, по обмену резидентами. Если малая часть планов воплотится в жизнь, это будет большой прорыв в сфере медицинского образования, а значит в нейрохирургии в целом», - подчеркнул руководитель ФЦН.

«Для меня это первый визит в Россию и я рад присутствовать здесь. Тема конференции, на которую я приехал,  актуальна в области нейрохирургии. Надеюсь, что обмен опытом будет плодотворным», - добавил Рикардо Каррау.

В Федеральном центре нейрохирургии стартовала новая международная конференция

про COVID-19